16+

Самые читаемые

16 февраля 2018 09:05

Проживающим на Донбассе гражданам РФ придется ехать в другие регионы, чтобы проголосовать на выборах

АА Распечатать

Симферополь, 16 февраля. Крыминформ. Граждане России, проживающие на территории Донецкой и Луганской народных республик, не смогут проголосовать на территории Донбасса. Об этом сообщил газете «Известия» член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Василий Лихачев.

«Конкретной позиции по данному вопросу пока нет. Это большая группа избирателей, и мы думаем, как им помочь, – сказал он. – Там не предусмотрено создание избирательных участков, потому что формально Киев должен дать на это согласие. Он его не даст. В таком случае люди смогут проголосовать на любом избирательном участке дипломатических представительств РФ на Украине – в Харькове, Львове, Одессе или в Киеве. Но это опасно, и у них остается только вариант – выезд на территорию РФ: в Ростов, Орел, Белгород или Смоленск».

Председатель ЦИК ЛНР Александр Шубин отправил председателю ЦИК России Элле Памфиловой письмо о том, что россияне, проживающие на Донбассе, обеспокоены удаленностью мест для голосования от места их проживания. «Это правильно, чтобы граждане РФ имели возможность проголосовать там, где они проживают. Не должно быть каких-то исключений. Создаются участки и в Белоруссии, и на Украине, и в Европе. Почему мы должны быть исключением? Мы готовы оказать любое содействие и любую помощь», – считает руководитель аппарата ЦИК ЛНР Руслан Лазарев.

В Донецке также ожидают решения данной проблемы. «Этот вопрос обсуждается, однако решение пока не принято. Безусловно, мы настроены на разрешение данного вопроса»,  – отметил высокопоставленный источник в руководстве ДНР.

Самопровозглашенные республики Донбасса официально не признаны, поэтому без участия Киева вопрос создания избирательных участков на территориях ДНР и ЛНР не решить. На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва сохраняет приверженность Минским соглашениям и свою позицию менять не собирается. Целью подписанных Россией, Германией, Францией и Украиной в феврале 2015 года соглашений является прекращение вооруженного конфликта на Донбассе и политическое урегулирование ситуации в этом регионе.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-