16+

Самые читаемые

14 февраля 2018 16:47

Депутаты Госдумы доработали поправки о защите сообщивших о взятке сотрудников госструктур

АА Распечатать

Симферополь, 14 февраля. Крыминформ. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции доработал поправки в законопроект «О противодействии коррупции». Как передает газета «Известия», поправки касаются предложений по обеспечению защиты сотрудников государственных организаций, сообщивших о коррупционном преступлении.

По итогам первого чтения документ предлагает гарантировать информатору конфиденциальность и запретить раскрывать содержание докладной. «Ко второму чтению в документ предложено внести ряд уточнений. Теперь право на защиту будут иметь госслужащие, сотрудники коммерческих компаний, а также работники Центробанка, Пенсионного фонда, фондов социального и обязательного медицинского страхования и других организаций, созданных на основании федеральных законов», – сказано в публикации.

Также предлагается обеспечить информатору бесплатную юридическую помощь и двухлетний иммунитет от увольнения и понижения. Нынешнее законодательство обязывает госслужащих сообщать о фактах коррупции в ведомстве работодателю или в прокуратуру. Законопроект призван также защитить информатора от различных угроз и преследований. При этом ложный донос будет грозить уголовной ответственностью.

Изначально внести подобные изменения в закон «О противодействии коррупции» предложило правительство России в октябре 2017 года. В декабре Госдума приняла законопроект в первом чтении с условием доработки.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-