16+
16 марта 2014 08:00

В Крыму открылись участки для голосования на референдуме

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Крыминформ. На территории Крыма начали работу участковые комиссии по проведению референдума о статусе полуострова. В целом создано 1203 участковых комиссий. Их работа продлится до 20.00.

В бюллетени для голосования внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Для голосования изготовлено более 1,5 млн бюллетеней. Впервые в истории Крыма они отпечатаны на трех языках – русском, украинском и крымскотатарском.

Положение о проведении референдума не предусматривает голосования на участках за территорией Крыма. Также невозможно голосование по открепительным талонам.

Крымчане, не нашедшие себя в списках голосующих, но зарегистрированные по адресу, закрепленному за участком, могут подать заявление в участковую или территориальную комиссию, после чего их обязаны включить в дополнительный список для голосования – такая практика существовала на всех выборах до 2002 года.

Комиссии организуют и голосование на дому по личным заявлениям граждан, которым состояние здоровья не позволяет добраться до участка. Выездные группы в целях обеспечения безопасности будут сопровождать милиционеры и активисты крымской самообороны.

Для участия в голосовании гражданам необходимо предъявить паспорт и получить на руки бюллетень. Единственным удостоверяющим личность документом, кроме паспорта, является военный билет.

Общественный порядок во время волеизъявления крымчан на участках будут обеспечивать более 2500 сотрудников милиции совместно с сотрудниками министерства по чрезвычайным ситуациям и дружинниками народной самообороны.

Следить за ходом голосования в Крым приехали 135 наблюдателей из 23 стран. Они будут осуществлять краткосрочный мониторинг и планируют посетить около 10-15% участковых комиссий. В то же время 1240 наблюдателей, которые представляют крымские общественные организации и политические партии, будут следить за процессом непосредственно на участках.

Вся информация о ходе голосования и возможных инцидентах будет сходиться в Открытый пресс-центр. В частности, в нем намерены проводить брифинги председатель Комиссии по проведению референдума Михаил Малышев и министр внутренних дел Крыма Сергей Абисов.

О внимании всего мира говорит тот факт, что сейчас в Крыму работает около 2,5 тысячи корреспондентов из разных стран мира, и четверть из них, представляющие 169 изданий, аккредитованы для работы по освещению хода референдума.

Вскоре после закрытия участков будут оглашены результаты единственного в Крыму экзит-полла, который проводит Республиканский институт политических и социологических исследований по заказу информационного агентства Крыминформ.

После 20.00 члены комиссий начнут подсчет голосов на участках. Итоговые протоколы, скрепленные "мокрыми" печатями и заверенные подписями членов комиссий, а также должным образом опечатанные бюллетени будут доставлены в территориальные комиссии. Уже отсюда обобщенные данные передадут в республиканскую комиссию, где подведут окончательные результаты голосования. Глава комиссии Малышев анонсировал подведение предварительных итогов на утро 17 марта, окончательных – после поступления всех протоколов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости