16+

Самые читаемые

13 февраля 2018 12:48

Лавров обсудит с коллегой из Нидерландов возвращение в Крым «скифского золота»

АА Распечатать

Симферополь, 13 февраля. Крыминформ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с руководителем МИД Нидерландов в ходе рабочей встречи 14 февраля. Об этом сообщил департамент информации и печати МИД России. В числе проблемных вопросов, которые могут обсудить стороны, называется и отказ Нидерландов вернуть в Крым экспонаты Центрального музея Тавриды (коллекция «скифского золота»). 

«В ходе предстоящих переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Нидерландов Хальбе Зейлстрой планируется обсудить состояние дел в двусторонних российско-нидерландских отношениях, которые в последние годы складывались непросто», – говорится в сообщении.

В российском МИДе считают, что «Нидерланды – одна из немногих стран ЕС, которая придерживается курса на ограничение двусторонних контактов с Россией по линии членов правительства за исключением встреч министров иностранных дел. «Российско-нидерландские отношения омрачены развязанной в голландских СМИ беспрецедентной антироссийской кампанией, неправосудным вердиктом амстердамского суда о передаче экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» Украине, а не крымским музеям», – отметили в российском ведомстве.

Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник (сейчас Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник), Бахчисарайский историко-культурный заповедник (сейчас Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (сейчас государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический») предоставили 2 111 экспонатов для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Среди экспонатов – украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. В СМИ коллекция получила общее название «скифское золото».

Экспонаты должны были вернуться на полуостров до 1 июня 2014 года, но после воссоединения Крыма с Россией о своих правах на них заявила Украина. В этой связи университет Амстердама приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения данного спора в судебном порядке. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине. В начале 2017 года юристы крымских музеев подали заявление в Окружной суд Амстердама об обжаловании решения по «скифскому золоту». Ожидается, что рассмотрение апелляции по судьбе коллекции состоится весной этого года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости