16+

Самые читаемые

13 февраля 2018 09:06

До полутора тысяч иностранных наблюдателей приедут в Россию на президентские выборы

АА Распечатать

Симферополь, 13 февраля. Крыминформ. До полутора тысяч иностранных наблюдателей приедут в Россию на президентские выборы в марте 2018 года. Об этом газете «Известия» рассказали источники в российских дипломатических кругах. 

«Можно с уверенностью сказать, что приедет более 1,3 тысячи человек. Однако ожидается, что цифра будет выше – около 1,5 тысячи. Иностранные наблюдатели прибудут в Россию фактически изо всех уголков мира. Речь идет о представителях стран Европы, Америки, Азии и Африки, которые приедут в составе международных миссий и индивидуально. Свою работу они будут вести во всех субъектах РФ, – рассказал источник. – Их присутствие, безусловно, повышает легитимность избирательного процесса в глазах международного сообщества, но создает дополнительную организационную нагрузку».

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) подтвердили рост числа иностранцев, желающих понаблюдать за выборами в России. «Итоговую цифру узнаем в марте. Однако, учитывая разные факторы, вполне реально, что на выборы приедет на 500 человек больше, чем предполагалось. Ведь только Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и СНГ отправит около 700 человек. Кроме того, очень активную работу ведут нижняя и верхняя палаты парламента РФ, которые по своей квоте приглашают на выборы зарубежных наблюдателей – они тоже формируют многочисленные группы, в которые войдут политики и эксперты, имеющие опыт наблюдения», – рассказал член ЦИК Василий Лихачев.

Интерес к выборам в России со стороны иностранцев отчасти связан с антироссийскими настроениями на Западе после событий 2014 года. «В настоящий момент есть немалое число тех, кто хочет приехать в Россию, чтобы выискать любые признаки нелегитимности во время предстоящих выборов. Однако на фоне необоснованной русофобии во многих странах возрастает и количество людей, которые хотят узнать правду и донести ее до своих сограждан. Нам нечего скрывать, наша избирательная система открытая – даже более, чем в некоторых государствах. Прибытие полутора тысяч наблюдателей – вполне реальная цифра», – заявил заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

На предыдущих президентских выборах 4 марта 2012 года было аккредитовано 685 иностранных наблюдателей из 58 стран. На выборы в Госдумы в 2016 году аккредитовалось 774 человека из 63 стран.

Ранее глава БДИПЧ ОБСЕ Ян Петерсен заявил, что наблюдатели от бюро во время мартовских выборов будут присутствовать во всех регионах России, кроме Крыма



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-