16+
25 мая 2014 22:40 Киев

На Украине завершились президентские выборы

АА Распечатать

Симферополь, 25 мая. На Украине сегодня завершились президентские выборы. Победу на них, по данным национального экзит-полла, с результатом 55,9% одержал депутат парламента и олигарх Петр Порошенко.

Второе место заняла лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, у нее - 12,9% голосов. На третьем месте Олег Ляшко - 8%, у Анатолия Гриценко - 6,3%, у Сергея Тигипко - 4,7%.

Национальный экзит-полл проводился сотрудниками трех крупных социологических центров - фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", Киевского международного института социологии /КМИС/ и Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Одновременно экзит-полл проводился и четырьмя украинскими телеканалами. Согласно этому опросу, Порошенко получил 57,3% голосов, Тимошенко - 12,4%, Ляшко - 8,7% голосов избирателей.

Петр Порошенко на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, заявил, что Киеву нужен новый договор о безопасности с Россией взамен Будапештского меморандума. "Россия - это наш сосед, без участия которого невозможно обеспечить безопасность Украины. Нам необходим договор о безопасности, который заменит Будапештские соглашения", - сказал Порошенко.

Он также заявил, что готов работать с Россией. "Россия - это наш самый большой сосед, и, невзирая на огромные проблемы в наших отношениях, возникших не по вине Украины, у нас есть достаточное количество форматов, которые помогут нам приступить к решению накопившихся вопросов между нами", - сказал Порошенко.

По его словам, Киев готов провести переговоры с Москвой при посредничестве США и Европейского союза. "Сегодня отношения с РФ наисложнейшие. Я за последние 200 лет не помню такого кризиса между нашими странами. Тем не менее, начало переговорного процесса есть. Это Женевский формат. Я думаю, что сегодня мы можем вести переговоры с РФ с участием США, ЕС и в других форматах", - сказал Порошенко.

Кроме того, он заявил, что досрочные выборы в Верховную Раду должны пройти в этом году. По его словам, на всех встречах с населением не было ни одного случая, когда народ не требовал досрочных парламентских выборов. "Страна не может позволить себе наличие парламента, который блокирует решения, касающиеся обороноспособности страны", - пояснил он.

Порошенко также отметил, что в Раде сейчас нет коалиции. "Я уверен, что они /выборы/ должны пройти в этом году", - заключил он.

Основной конкурент Порошенко - лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая по данным экзит-поллов набрала 12,9% голосов, высказала убеждение в том, что "президент, которого украинцы изберут на этих президентских выборах, имеет все возможности и инструменты власти, чтобы остановить войну и удовлетворить все ожидания украинцев".

Тимошенко заверила, что ее команда "сделает все, чтобы помочь всем ветвям власти" в этом, в том числе, чтобы "наконец провести референдум о членстве в НАТО".

Ровно в 20:00 местного времени /21:00 мск/ сегодня закрылись все избирательные участки. Однако, как пояснил заместитель главы ЦИК Украины Андрей Магера, те избиратели, которые к моменту закрытия избирательного участка находятся в помещении для голосования, имеют право дождаться своей очереди, получить бюллетень и проголосовать.

Согласно последним данным, представленным в ЦИК перед закрытием участков, явка избирателей на 20:00 /21:00 мск/ составила 60,04%.

Как отметила на встрече с журналистами замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, "это - данные по всем избирательным комиссиям, где проходит голосование". По ее словам, "традиционно высокой была явка в Киеве, в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях, а также Тернопольской, Хмельницкой и Львовской областях".

Первые официальные данные о результатах голосования ЦИК начнет оглашать в понедельник утром. Официальные итоги должны быть подведены до 4 июня.

По данным министерства внутренних дел Украины, в ходе выборов было зафиксировано более 70 серьезных правонарушений.

В Одессе, где одновременно с выборами президента Украины проходили и выборы мэра города, многие жители бойкотировали выборный процесс, отмечались массовые разночтения в списках избирателей. Как заявил сегодня глава областной организации Комитета избирателей Украины /КИУ/ Анатолий Бойко, "избирателей в списках по выборам мэра больше, чем в списках по президентским".

Тем временем, руководитель миссии международных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ на выборах в Одессе Ханне Северинсен выразила обеспокоенность тем, что наблюдатели не уделяют должного внимания процессу голосования.

Представитель миссии Европарламента Николина Васильева сегодня сообщила агентству ИТАР-ТАСС, что ее представители следят за ходом голосования в четырех областях, однако в Донецк и Луганск наблюдатели не поехали. Не поехали в Донецк и Луганск и члены миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Свою оценку внеочередных президентских выборов на Украине международные наблюдатели представят в понедельник на пресс-конференции в Киеве. Итоговое заявление о ходе выборов представит специальный координатор миссии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш.

Международная миссия наблюдателей на выборах президента Украины насчитывает более 1200 человек из 47 стран, в том числе около тысячи человек прибыли по линии Бюро по демократическим инициативам и правам человека ОБСЕ и 116 - парламентарии и сотрудники аппарата Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

В России, где в шести городах сегодня были организованы избирательные участки для участия в выборах президента Украины, голосование завершилось без происшествий и при невысокой явке. На избирательном участке в посольстве в Москве на момент завершения волеизъявления, по словам председателя избирательной комиссии Виктора Гиржова, проголосовали 875 избирателей. Помимо участка на территории посольства в Москве, граждане Украины голосовали на избирательных участках при генеральных консульствах Украины в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

У входа в здание ЦИК Украины в Киеве помимо сотрудников Государственной службы охраны /ГСО/ сегодня дежурили представители радикальной организации "Правый сектор" - в армейских жилетах и охотничьими ножами, закрепленными на поясе.

Для того, чтобы попасть в зал пресс-конференций, журналисты проходили четыре контрольных пункта, на каждом из которых требовалось предъявить не только аккредитационную карточку, но и паспорт. К российским журналистам подход был особенно строгий. В паспортах проверяли въездные штампы.

Глава Центризбиркома Михаил Охендовский сообщил журналистам, что на выборах президента Украины на востоке страны не открылось более трех тысяч избирательных участков. По его словам, из примерно 3900 участков в Донецкой и Луганской области открыты лишь 735. По его словам, всего планировалось открыть 32 тыс. 236 участков. Он также добавил, что ЦИК Украины напечатал более 34 млн 693 тыс. бюллетеней. По последним данным, в Донецкой области открылись 9 из 22 избирательных округов по внеочередным выборам президента Украины.

В Донецке на центральной площади города - Ленина - прошел многотысячный митинг против проведения выборов президента Украины. Аналогичный митинг состоялся и на площади Свободы в центре Харькова.

На выборах мэра Киева, которые прошли сегодня одновременно с выборами президента Украины, победу, как заявил Порошенко, одержал Виталий Кличко. На своей пресс-конференции лидер партии "УДАР" заявил, что на посту мэра Киева он намерен победить коррупцию и заняться модернизацией городского хозяйства. "Выборы удались. Нам нужно как можно быстрее сформировать вертикаль легитимной власти, начать реформы", - добавил он. По его словам, в городе необходимо реформировать транспортную систему, ЖКХ, медицину. "Но эти реформы нельзя проводить, не поборов коррупцию", - пояснил Кличко.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости