16+

Самые читаемые

9 февраля 2018 15:04

Полеты крымской санавиации приостановлены до 1 апреля

АА Распечатать

Симферополь, 9 февраля. Крыминформ. Полеты собственной крымской санитарной авиации приостановлены из-за завершения контракта с авиакомпанией. Об этом Крыминформу сообщил директор Крымского республиканского центра медицины катастроф Сергей Астанкин.

«В рамках заключенного контракта с 13 сентября по 31 декабря 2017 года авиационную эвакуацию выполнял борт МИ-8 ООО «Авиакомпания «Северо-запад». Эти полеты прекращены в связи с завершением срока контракта. С января 2018 года санитарная авиация продолжает выполнять эвакуацию, в том числе за пределы Республики Крым, но с применением реанимобилей», – сообщил Астанкин.

По словам директора Центра медицины катастроф, полеты будут возобновлены 1 апреля. «В этом году запланировано выделение субсидий из федерального бюджета в размере 57 млн рублей. Подана заявка на выполнение рейсов, проведем аукционы, и по результатам заключенного контракта будем также выполнять эвакуацию пациентов с применением авиации. До 15 февраля должно быть подписано соглашение о выделении указанных средств между минздравом России и минздравом Крыма. До 1 марта будут урегулированы взаимоотношения и подготовлена нормативная база субъекта. Аукционы должны быть проведены до 1 апреля. Думаю, что с 1 апреля мы будем летать на вертолетах», – добавил он.

Астанкин заверил, что качество предоставления медицинских услуг за время отсутствия полетов санавиации не ухудшится: доля пациентов, перевезенных вертолетом в прошлом году, составляет только 10%. «Функция санитарной авиации Крыма не страдает от отсутствия вертолетной техники, потому что у нас небольшие расстояния для транспортировок. Единственная проблема – это эвакуация в Краснодарский край: переправа на пароме и два часа езды до Краснодара. Автомобилями было перевезено 1359 тысяч человек, а воздухом – 133 (10%)», – пояснил он.

Всего в реализации проекта по восстановлению санавиации принимает участие 34 субъекта России, в том числе и Крым. На эти цели из федерального бюджета было выделено 30 млн рублей, еще 3,5 млн выделила республика. В 2017 году использовано 27 млн рублей из них, остальное было возвращено в бюджет.

«Анализ показал высокий коэффициент применения воздушного судна – 1,7, потому что мы не вылетали для транспортировки только одного пациента. Стремились рационально использовать выделенные средства санавиации: летали только в отдаленные районы Крыма – Керчь, Феодосию, Судак, Джанкой, Красноперекопск, куда время прибытия автомобиля составило бы более двух часов. В Ялту было несколько вылетов и пять – в Краснодарский край. Близлежащие районы Крыма мы закрывали автомобильным транспортом», – заключил Астанкин.

Первый после развала СССР полет собственной крымской санавиации был совершен 13 сентября 2017 года. Эвакуацию больных осуществляют на специально оборудованном вертолете МИ-8, способном перевезти до четырех больных. С тех пор он провел в воздухе более 200 часов и совершил более 80 вылетов. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости