16+

Самые читаемые

9 февраля 2018 00:01

«Интерес уже не тот»: как в Крыму будут следить за Олимпийскими играми – 2018

АА Распечатать

Фото из Instagram zasport

Симферополь, 9 февраля. Крыминформ. Серые и красные куртки, белые полосы и вставки на руках и ногах, никакой государственной символики. В таком виде сегодня «олимпийские атлеты из России» пройдут по стадиону во время церемонии открытия зимних Игр в Пхёнчхане. При этом настроение граждан Российской Федерации перед этим открытием Олимпиады скорее серое. Допинговые скандалы накануне, сопровождающиеся громкими политическими заявлениями, похоже, снизили практически до нуля интерес зрителей к предстоящим соревнованиям. Крыминформ собрал хронологию олимпийского кризиса и спросил мнения крымчан о произошедшем.

Через тернии

13 сентября 2017 года руководство 17 антидопинговых агентств, входящих в институт Национальных антидопинговых организаций (NADO), призвало МОК отстранить Россию от участия в зимних Играх. Спустя несколько дней количество выступающих за отстранение России антидопинговых организаций достигло 28. Руководитель Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди заявлял о своем несогласии с позицией руководителей NADO. Но, несмотря на это, в середине ноября 2017 года совет учредителей ВАДА решил не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

Обвинения в адрес России основаны на расследовании канадского профессора Ричарда Макларена. В своём докладе он описывает процесс подмены анализов российских спортсменов во время зимних и летних Олимпийских игр в 2012 – 2014 годах. Подмена анализов с «грязных» на «чистые», как утверждается в докладе, осуществлялось при участии министерства спорта России, государственных институтов и спецслужб.

Решение об отстранении Олимпийского комитета России (ОКР) МОК принял 5 декабря прошлого года после того, как возглавляемая швейцарским политиком Самюэлем Шмидом комиссия представила исполкому МОК доклад об использовании допинга в России. По итогам работы комиссии он заявил, что они «никогда ещё не видели такого масштаба манипуляций и обмана». Теперь участвовать в зимних Играх российские спортсмены смогут лишь под нейтральным флагом.

Побывавшие в Крыму депутаты местных парламентов Германии уверены, что отстранение России от Олимпиады, без сомнений, политическое решение. Представитель парламента Северного Рейна-Вестфалии, член партии «Альтернатива для Германии» Ник Фогель, отвечая на вопрос Крыминформа, намекнул, что будь у власти в европейских странах другие политические силы, ситуация с Олимпийскими играми была бы другой.

«От санкций против России пострадали не только бизнесмены, но и спортсмены. В то время, как мы здесь наслаждались визитом, мы наблюдали за прессой в Германии и Европе. Либеральные СМИ наш приезд скандализируют, а позиции нашей партии пошли вверх. И такими темпами мы станем второй партией Германии, а может, даже займем лидирующие позиции. Опросы показывают, что среди жителей Германии есть симпатия к вашей стране. И конечно же, мы сможем двигаться в позитивном направлении, в том числе и по теме спорта», – сказал он.

С еще большим рвением

Крымские чиновники и депутаты обещают следить за событиями на Олимпиаде. Говорят, что в ситуации устроенного МОК «беспредела» в отношении российских спортсменов нашим нужна еще более мощная моральная поддержка соотечественников. Но отложить насущные дела ради прямых трансляций готовы уже далеко не все.

«Интерес уже не тот, какой был раньше к Олимпийским играм. Я всегда их смотрел, болел. Интерес не тот потому, что многих наших спортсменов не будет среди участников, – поделился с корреспондентом Крыминформа сенатор Сергей Цеков. – За тех, кто будет участвовать, конечно, буду болеть и радоваться, когда они будут получать хорошие результаты. Мы неплохо выступили на летних Олимпийских играх, несмотря на все препятствия, которые нам создавали (половина российской сборной не поехала на игры в Бразилии в 2016 году), наши спортсмены достойно выступили. Но хотелось бы, чтобы и в этот раз результаты были хорошими. Это будет ответ всем этим проискам в отношении России».

Депутат Госдумы Михаил Шеремет оптимистично смотрит на проходящие в Южной Корее соревнования. Он убежден, что за российскими спортсменами будет наблюдать вся страна. Хотя и не смог назвать какой-то вид спорта, за которым особенно будет наблюдать лично он. 

«Думаю, вся наша страна будет наблюдать за нашими спортсменами и переживать за них, – сказал Шеремет. – Я люблю все виды спорта, поэтому с удовольствием буду наблюдать абсолютно за всеми спортивными мероприятиями, которые будут на Олимпийских играх».

По мнению депутата Госдумы Андрея Козенко, наши спортсмены будут выступать с еще большим рвением.

«Хотелось бы, чтобы с учётом такого тернистого пути на Олимпиаду, с учётом этих испытаний, чтобы они всё-таки показали, как нужно побеждать, не зависимо ни отчего. Искренне желаю нашим ребятам победы, чтобы они показали всему миру, что как бы сложно нам ни было, мы всё равно самые лучшие», – заявил парламентарий.

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов рассказал, что вживую не сможет следить за каждым выступлением, но будет внимательно следить за играми по сводками новостей. Он отметил, что будет болеть за российских спортсменов «всем сердцем и душой».

«Ожидаю достойного выступления и достойного представления наших спортсменов на этих Олимпийских играх. Я в наших спортсменах не сомневаюсь», – сказал Филонов.

Глава Крыма Сергей Аксёнов также, скорее всего, не сможет болеть за наших в прямом эфире – банально не хватает времени. Но готов поддерживать спортсменов изо всех сил.

«Смотреть – не знаю, у меня со временем проблемы, не готов сказать, – ответил он на вопрос Крыминформа. – Тем не менее спортсменов наших, российских, поддерживать буду, болеть за них буду. Раз они поехали, ребятам удачи, пусть побеждают! Я считаю, что на этом этапе мы все должны их поддержать».

Сплошная провокация

Пенсионерка Алия Насырова, сама в прошлом легкоатлетка, будет просить сразу всех богов помочь спортсменам. Олимпийские игры смотреть она, конечно, будет.

«Я в молодости сама была спортсменкой, обязательно буду смотреть. И буду болеть за наших. Обязательно. Я сама бегала. А дочка у меня занималась конным спортом. Болеть буду за все: и за хоккей будем, и за фигурное катание – за всех наших будем переживать! И просить Бога Всевышнего, чтобы им помог Бог наш. И русский Бог, и мусульманский. Будем просить Бога. Обязательно», – сказала Насырова.

Некоторые жители Симферополя, к которым корреспонденты Крыминформа обратились за мнением, очень возмущены ситуацией, развернувшейся вокруг российских спортсменов. Геннадий расстроен, что спортсмены выступают не под своим флагом, нет ни формы, ни гимна. Смотрит только из интереса к спорту.

«Керлинг люблю – интеллектуальный вид спорта, а также хоккей, лыжные гонки, биатлон и скелетон. Я не думаю, что (российские спортсмены) войдут в тройку. Дай бог, войдут в пятые-шестые – это вышка. Моральный дух, честно говоря, это 50% успеха. Он – не скажу, что подорван – но, по большому счету, это надо иметь сумасшедший внутренний стержень, чтобы выдержать этот прессинг. Тем более срывают тренировки. В пять утра поднимают людей на пробы, когда им надо выступать. Вы знаете, это издевательство, по большому счету. Причем официально признают, что берут проб на 50% больше, чем у остальных спортсменов. Ну это как?» – рассказал он.

Студентке Элине интересно посмотреть, во что все это выльется.

«Мне интересно будет посмотреть на выступление российских спортсменов после этих всех многочисленных судов и конфликтов. Несмотря на то, что им запретили выступать под российским флагом, наши спортсмены все равно тренировались, и у них были так себе условия. Все мы об этом знаем, но будет интересно. Я не знаю, что мне ожидать, поэтому я буду смотреть», – сказала она.

Александр считает, что все происходящее – это провокация против России.

«Все эти факты (якобы приема допинга) – подтасованы. Я считаю, это провокации. Меньше наших спортсменов будет выступать – меньше медалей Россия возьмет на этом первенстве в Южной Корее. Игры уже начались, были соревнования по керлингу, наши проиграли американцам. Что можно дальше пока говорить? Не знаю. Только начинается все. Будем надеяться, что возьмем в зачет много медалей», – отметил он.

Крымчане, независимо от возраста и профессии, едины во мнении, что решение МОК – провокация и способ устранить сильнейшего конкурента: как мы помним, зимнюю Олимпиаду в 2014 году Россия выиграла. Но интерес к Играм заметно угас: единственная причина сидеть у экрана заключается в поддержке тех немногих наших атлетов, что все-таки попали в Пхёнчхан. Несмотря на все преграды.

Всего в играх примут участие около 2,5 тысяч спортсменов из 92 стран, будет разыграно 102 комплекта медалей в 15 дисциплинах: три коньковые, шесть лыжных, два бобслейных, а также хоккей, кёрлинг, биатлон и санный спорт.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости