16+

Самые читаемые

8 февраля 2018 16:24

Потомки Ганнибала подарили Никитскому ботсаду «петровский» дуб

АА Распечатать

Симферополь, 8 февраля. Крыминформ. Сотрудники Никитского ботанического сада посадили в парке «Монтадор» дуб, являющийся потомком дерева, посаженного Петром I в Санкт-Петербурге в 1715 году. Об этом сообщил заместитель директора Никитского сада Андрей Паштецкий, передает пресс-служба НБС.

«Мы уже обозначили это легендарное дерево соответствующей информационной табличкой, – сказал он. – Очень интересной была и наша встреча с потомками знаменитых Ганнибалов, которые привезли саженец в Никитский сад. Конечно, того дерева, что сажал царь Петр I, уже нет – годы взяли своё, но благодаря семье Ганнибалов из желудей дуба черешчатого были выращены саженцы, которые, в свою очередь, тоже дали плоды. Таким образом «внук» дуба Петра I и оказался на Крымском полуострове, в Никитском ботаническом саду».

Потомок петровского дуба, имеющего трехсотлетнюю родословную, украсит недавно открывшийся парк «Монтадор». «Теперь этот замечательный молодой дубок – полноправный житель и живой экспонат нашего «Монтадора», – сказал заведующий лабораторией дендрологии и парковедения ботсада Олег Коротков. – За его посадкой с торжественным волнением наблюдали все гости и участники акции. Можно не волноваться: он – в хороших руках, наши специалисты обеспечат его должной заботой и вниманием».

Дуб сохранил Юрий Ганнибал – потомок одного из сыновей «арапа Петра Великого» Абрама Ганнибала, который был зачислен на военную службу 9-летним мальчиком и дослужился до звания генерал-майора. В Крым саженец привезла дочь Юрия Ганнибала Татьяна Ганнибал.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости