16+
6 февраля 2018 12:31 Бизнес

Медали «За возвращение Крыма» теперь будут продавать

В Интернете появились объявления, авторы которых предлагают купить медаль «За освобождение Крыма» по доступной цене. Это вызвало возмущение у многих людей, причастных к событиям февраля ‒ марта 2014 года. Особое недовольство вызвал тот факт, что это ценная награда, которая, согласно описанию, должна вручаться военным и гражданским лицам, внёсшим значительный вклад в обеспечение безопасности граждан во время Крымского референдума и предшествовавших ему событий. За основу медали был взят эскиз, разработанный ещё в 1944 году во времена ВОВ, но так и не реализованный.

Предыстория

С самых первых дней своего появления медаль «За возвращение Крыма» была овеяна ореолом скандалов и политических интриг. Дело в том, что на её оборотной стороне были выбиты даты, определяющие временные рамки крымских событий. В качестве начала процесса присоединения полуострова к России было взято 20 февраля.

В этот день на Украине ещё не было свергнуто правительство – Янукович находился в Киеве и официально управлял страной. То есть получалось, что процесс присоединения Крыма официально начался ещё при прежней украинской власти. Из-за этого, собственно, разгорелся скандал, по причине которого фотографии новой медали даже были на какое-то время удалены с сайта Министерства обороны.

Эксперты отметили, что, скорее всего, эта дата была выбрана в связи с высадкой 20 февраля в Крыму бойцов отряда «Беркут» и начала формирования сил самообороны. Военные из России присоединились к ним позже. Неслучайно среди первых лиц, которым была вручена медаль, не только российские военнослужащие, но и бойцы «Беркута», внёсшие немалый вклад в обеспечение безопасности жителей полуострова на первых этапах его отделения от Украины.

Стоит ли негодовать?

Так или иначе, эта медаль, которую в 2014 году получили люди, действительно причастные к возвращению Крыма и Севастополя в состав России, теперь будет доступна в свободной продаже. По крайней мере, такие объявления можно найти в Интернете. Причём цена медали довольно низкая – около пятисот рублей.

При этом многие аналитики отмечают, что в появлении в свободной продаже таких сувениров нет ничего страшного. Скорее всего, речь идёт о репликах – копиях, сделанных с применением технологии лазерной гравировки. В продаже сегодня масса подобных сувениров. Причём копируются не только российские медали, но и награды НАТО и других армий.

Комментарии

25 апреля 2018 12:00

Приставы пришли на «Южный Севастополь»

Новости