16+
25 мая 2014 17:02 Москва

Журналисты LifeNews отправились по домам, где их ждут родные и близкие

АА Распечатать

Москва, 25 мая. Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, которые были освобождены в ночь на 25 мая, сегодня утром прибыли спецрейсом в Москву и встретились с коллегами.

Репортеры телеканала были задержаны украинскими силовиками под Краматорском /Донецкая область/ 18 мая. Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины /СНБО/ Виктория Сюмар обвинила задержанных репортеров в содействии терроризму в Донецкой области.

МИД РФ, ОБСЕ и СПЧ потребовали от украинских властей освободить журналистов. Позже к призывам подключились Госдума и Совет Федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия требует немедленного освобождения телеоператора и корреспондента LifeNews.

Только спустя семь суток журналисты были освобождены. По данным LifeNews, представители главы Чечни Рамзана Кадырова несколько дней вели в Киеве переговоры об освобождении журналистов, однако не афишировали их в целях безопасности журналистов. Самолет был предоставлен Кадыровым и почти 4 дня находился в Киеве, готовый к вылету в Грозный в любую минуту.

Сегодня ночью самолет с журналистами прибыл в аэропорт Грозного. В Москву Сидякин и Сайченко были доставлены утром спецрейсом и сразу отправились в редакцию LifeNews.

"Последние несколько дней самой главной пыткой для нас было то, что мы отрезаны от источников информации, - сказал Сайченко на брифинге, который журналисты дали сразу после возвращения в Москву. - Люди, которые нас держали, рассчитывали, что нас забыли. Но мы знали, что граждане России, и коллеги, и высшее руководство страны, и президент, и человек, который совершил сложную операцию по вызволению нас из плена, - Рамзан Кадыров, мы всем очень благодарны".

Сайченко сообщил, что в день задержания они находились в Крамоторске /Донецкая область/. Они узнали, что в районе аэродрома была стрельба, и направились на место. Журналист отметил, что их задержали силовики, приехавшие на двух БТР. "С них /с БТР/ соскочили вооруженные люди, открыли стрельбу поверх наших голов", - сказал он.

В свою очередь Сидякин отметил, что он и его коллега кричали стрелявшим, что они журналисты, работают здесь легально и не имеют при себе оружия. "Нас отвезли на взлетное поле, посадили в вертолеты. Причем в вертолеты нас посадили связанными, положили на пол... Нам на головы надели полиэтиленовые мешки, а шеи замотали скотчем", - заявил журналист.

По словам сотрудников LifeNews, силовики объяснили причину задержания тем, что они находились в месте боестолкновления, и пытались подкинуть им ПЗРК, который якобы нашли на месте.

"Из нас пытались выбить признания в терроризме, что это наш ПЗРК... Оружие в руки мы не брали, даже патроны, потому что это идет вразрез с нашей профессией", - сказал Сидякин.

По словам Сайченко, после задержания их держали в яме. "Мы в этой яме находились со связанными руками, ногами, с мешками на головах. Когда мы двигались, в нас кидали камни", - заявил он.

"Мы всю неделю пытались доказать, что мы не чеченский спецназ", - сказал Сайченко. Он добавил, что силовики также угрожали расстрелять их.

Журналисты LifeNews считают, что в их освобождении сыграла роль дипломатия, о каком-либо выкупе они ничего не знают. "Я не думаю, что деньги были бы каким-то аргументом в решении этого вопроса, все-таки там было больше дипломатии, - сказал Сайченко. - Мы знаем, как эта операция по нашему освобождению технически происходила: это одна, другая, третья машина, потом аэропорт, небольшая запинка не паспортном контроле, потом в самолет, потом оказались в Грозном, сказали спасибо Рамзану Кадырову, он нам сказал, что своих на войне не бросают".

Репортеры телеканала заявили, что смертельная опасность грозит любому журналисту, работающему на Украине. "Мы понимаем, что смертельная опасность, которую мы по воле случая избежали, она грозит всем тем, кто там работает, - сказал Сайченко. - Мы понимаем, что у нас и в Славянске, и в Луганске, и в Мариуполе работают наши ребята, ребята с нашего телеканала, а также не только российских СМИ".

В свою очередь, Олег Сидякин заявил: "Тех, кто нас захватил, мы просим их оставить нас в покое. Мы не объект, мы не цель и не мишень. Мы говорим то, что находим. И вообще, война не способ решать вопросы".

"Большая просьба - сложите оружие и сядьте за стол переговоров. Когда убивают людей, это неправильно", - сказал журналист.

В свою очередь гендиректор LifeNews заявил, что руководство телеканала и его сотрудники благодарны всем, кто содействовал освобождению журналистов. "Когда появилась информация о задержании Марата и Олега, то сразу же были оповещены все коллеги из СМИ. проблема заключалась в том, что мы не знали, насколько это все серьезно, но когда мы получили факты о том, что с ними жестко обращаются, то мы поняли, что все очень серьезно", - сказал гендиректор телеканала. "Первые несколько часов мы не осознавали этот кошмар, но сейчас он закончился, ребята живы и здоровы", - продолжил он.

По словам Габрелянова, "журналисты понимали, что их будут поддерживать и бороться за их освобождение, но что все усилия будут настолько сплочены, это было просто невероятно".

Он отметил, что ключевую роль в освобождении репортеров сыграли президент РФ Владимир Путин, глава Чечни Рамзан Кадыров и средства массовой информации. "Ключевую роль, конечно, в освобождении ребят сыграли Владимир Путин, Рамзан Кадыров и СМИ. Все коллеги нас поддержали, и я хочу за это сказать большое спасибо всему журналистскому сообществу", - заключил гендиректор телеканала.

Журналисты LifeNews после официальной встречи разъехались по домам, где их ждут родные и близкие.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости