16+
25 мая 2014 16:57

В Киевской области самая высокая активность избирателей; в Донецке и Харькове протестуют против президентских выборов

АА Распечатать

Симферополь, 25 мая. Самая высокая активность избирателей на данный момент отмечена в Киевской и Кировоградской областях. Самые низкие показатели зафиксированы в Донецкой области. Активность избирателей в среднем по стране составила 17,52% по данным на 12:00 мск.

Тем временем, международные наблюдатели зафиксировали факт подкупа избирателей в Никопольском районе Днепропетровской области Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на одного из наблюдателей, представляющего Международную комиссию по правам человека, Рафаля Мартина Васика.

"Ряд лиц предлагал избирателям по 100 гривен /около 285 рублей/ за то, чтобы они проголосовали за одного из кандидатов в президенты", - сказал наблюдатель. По его словам, после этого наблюдатели вызвали местную милицию и передали ей собранные материалы нарушения.

В Одессе, где одновременно с выборами президента Украины проходят выборы мэра города, на избирательных участках также были зарегистрированы нарушения. Как сообщил руководитель штаба кандидата в мэры Одессы Эдуарда Гурвица, лидер местного отделения партии "Удар" Андрей Юсов, в один их участков неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. Кроме того, председатель областного отдела Комитета избирателей Украины /КИУ/ Анатолий Бойко заявил, что еще три участка открылись с опозданием. На участке по Большой Арнаутской бюллетени начали выдавать, когда урны еще не были опечатаны, а на Люстдорфской задержали избирателя выносившего бюллетени. Более того, руководитель окружной комиссии на улице Крымской выгнал наблюдателя от КИУ Украины.

Всего же, по данным МВД на 12:00 по местному времени /13:00 мск/, зарегистрированы 19 нарушений на выборах.

Кроме того, работе шести избирательных участков в Николаеве и одного в Харькова помешали ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах. После проверки этих участков сотрудниками правоохранительных органов и саперами они вновь открылись для избирателей.

Между тем, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная считает, что выборы в целом проходят "достаточно организованно и спокойно". "Каких-либо значительных недоразумений до сих пор не было", - подчеркнула она.

Тем временем возле здания Центральной избирательной комиссии /ЦИК/ Украины в Киеве помимо сотрудников Государственной службы охраны /ГСО/ дежурят сегодня представители радикальной организации "Правый сектор" - в армейских жилетах и охотничьими ножами, закрепленными на поясе.

Для того, чтобы попасть в зал пресс-конференций, журналисты проходят четыре контрольных пункта, на каждом из которых требуется предъявить не только аккредитационную карточку, но и паспорт. К российским журналистам подход особенно строгий. В паспортах проверяются въездные штампы.

Глава Центризбиркома Михаил Охендовский сообщил журналистам, что на выборах президента Украины на востоке страны не открылось более трех тысяч избирательных участков. По его словам, из примерно 3900 участков в Донецкой и Луганской области открыты лишь 735. По его словам, всего планировалось открыть 32 тыс. 236 участков. Он также добавил, что ЦИК Украины напечатал более 34 млн 693 тыс. бюллетеней. По последним данным, в Донецкой области открылись 9 из 22 избирательных округов по внеочередным выборам президента Украины.

Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов считает, что сложности с проведением внеочередных президентских выборов в Донецкой и Луганской областях не повлияют на общий результат голосования.

В Донецке на центральной площади города - Ленина - прошел многотысячный митинг против проведения выборов президента Украины. После его окончания колонна из примерно 5 тыс. демонстрантов двинулась по одной из центральных улиц города в сторону резиденции бизнесмена Рината Ахметова, чтобы пикетировать ее и таким образом выразить протест против его позиции относительно провозглашенной Донецкой народной республики.

Аналогичный митинг проходит в эти часы и на площади Свободы в центре Харькова. Несколько сотен человек держат плакаты с лозунгами "Выборы без выбора!", "Нет - кровавым выборам!" Участники акции заявляют, что они не признают результаты нынешних президентских выборов.

Митингующие планируют провести голосование за присоединение Харькова к союзу Донецкой и Луганской народных республик. Митингующие заверяют, что их акция является бессрочной, и обещают стоять "до победного".

На западе страны - в Закарпатской области явка на выборах президента Украины на 11:00 /12:00 мск/ 10,35%, что почти в два раза ниже среднего показателя по стране. На просьбу европейских корреспондентов прокомментировать ситуацию заместитель главы ЦИК Украины Жанна Усенко-Черная сказала, что "это только предварительные показатели". По ее словам, в Закарпатской области "не совсем хорошо" работает телефонная связь, и данные по избирательным участкам собираются не так быстро.

Сегодня на Украине проходят внеочередные президентские выборы. В голосовании, которое началось в 09:00 мск, могут принять участие 35,5 млн украинцев, обладающих правом голоса. Им предстоит определить, кто будет возглавлять страну в ближайшие 5 лет. Выборы будут признаны состоявшимися, несмотря на то, что голосование на ряде участков на востоке Украине не состоится. Первые результаты могут появиться сразу после закрытия участков /21:00 мск/. Официальные итоги должны быть подведены до 4 июня. Если ни один из кандидатов не сможет набрать более 50% голосов, то будет назначен второй тур, который пройдет 15 июня.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости