16+

Самые читаемые

6 февраля 2018 14:36

Политические банкроты пытаются использовать ситуацию на самозахвате в Симферополе для получения политического капитала – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 6 февраля. Крыминформ. Группа политических банкротов скооперировалась с организаторами самозахвата «Стрелковая» в Симферополе для громких заявлений и получения некоего политического капитала на фоне идущей в стране предвыборной кампании. Такое мнение Крыминформу высказал председатель крымского республиканского регионального отделения Российского общества политологов Николай Кузьмин, комментируя стремление самозахватчиков найти поддержку у президента России.

«Судя по всему, произошло сочетание интересов нескольких групп. С одной стороны, политические банкроты и преследуемые уголовно за мошенничество организаторы самозахвата решили прикрыться предвыборной ситуацией и тем, что они якобы представляют людей. С другой, маргинальная политическая группа, которая не имеет никакой поддержки, тоже решила в предвыборный период сделать свой политический капитал. И вот люди, которые всегда враждовали между собой, нашли общий интерес», – сказал Кузьмин.

По его словам, ситуация успокоится сразу после выборов, когда станет очевидна бесперспективность таких действий на фоне принимаемых судами решений о сносе незаконно возведенных построек. «Всем хорошо известен уровень правосознания президента – его позиция всегда на стороне закона. Сейчас никаких законных оснований для решения вопроса в пользу этих людей (участников самозахвата) нет. И нам тоже надо привыкать жить по принципу верховенства закона над текущими интересами», – заявил Николай Кузьмин.

Политолог считает, что крымские власти максимально компромиссно решали проблему с самозахватами, учитывая интересы всех сторон в каждом отдельном случае. «Именно в этом месте сделать так не получается. Но даже несмотря на это застройщик пытается за свой счет успокоить ситуацию и относится с пониманием, хотя мог бы настаивать на формальном выполнении закона», – уверен он.

Кузьмин добавил, что город сейчас нуждается в жилищной застройке, поэтому здравый смысл тоже на стороне застройщика, работающего в данном случае на развитие города. «С точки зрения объективной реальности, тратить такую достаточно ценную территорию на то, чтобы там стояло несколько десятков частных жилых домов, просто нецелесообразно – в Симферополе мало земли, хотя город нуждается в масштабном жилищном строительстве, а не в выделении больших массивов земли под какую-то частную застройку», – заключил политолог.

В декабре крымская полиция возбудила уголовное дело за мошенничество против одного из координаторов так называемой поляны протеста «Стрелковая» в Симферополе, который на протяжении семи лет собирал деньги с ее участников якобы за содействие в получении этой земли в собственность. Дело возбуждено по заявлению ряда лиц, которые сообщили, что на протяжении 2010-2016 годов подозреваемый, находясь непосредственно на территории «поляны протеста» в районе улицы Никанорова в Симферополе, под предлогом необходимости в решении вопроса систематически требовал и получал денежные средства за оказание содействия в предоставлении Симферопольским горсоветом в собственность занятых ранее земельных участков. Деньги требовались якобы для покрытия материальных затрат, связанных с легализацией самозахвата. На данный момент общая сумма ущерба пострадавших от действий координатора «поляны протеста» составляет 4,8 млн руб.

На акции в минувшие выходные общественная организация «Милли Фирка» объявила о своем желании пообщаться на тему судьбы самозахвата с президентом Российской Федерации. В «Милли Фирка» считают, что президент сможет разрешить ситуацию в их пользу, однако не поясняют, как именно он должен отменить решения судов.

В судах же участники самозахвата проигрывают одно дело за другим – на данный момент уже вступили в силу 13 решений о сносе зданий. Ранее прокуратура Крыма по обращению участников «поляны протеста» проверила законность действий реального собственника земли и не нашла оснований для реагирования.

Будущий застройщик территории «Крымской Розы» на презентации проекта заявил о предстоящем строительстве мечети и церкви, сейчас ведется предпроектная проработка.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости