16+

Самые читаемые

6 февраля 2018 10:31

Крымская полиция расследует дело в отношении организатора самозахвата, семь лет собиравшего деньги с желающих получить землю

АА Распечатать

Симферополь, 6 февраля. Крыминформ. Крымская полиция возбудила уголовное дело за мошенничество против одного из координаторов так называемой поляны протеста «Стрелковая» в Симферополе, который на протяжении не менее семи лет собирал деньги с ее участников якобы за содействие в получении этой земли в собственность. Эту информацию Крыминформу подтвердили в министерстве внутренних дел по Республике Крым.

Уголовное дело по статье 59 Уголовного кодекса (мошенничество) было возбуждено еще в конце декабря по заявлению ряда лиц, которые сообщили, что на протяжении 2010-2016 годов подозреваемый, находясь непосредственно на территории «поляны протеста» в районе улицы Никанорова в Симферополе, под предлогом необходимости в решении вопроса систематически требовал и получал денежные средства за оказание содействия в предоставлении Симферопольским горсоветом в собственность занятых ранее земельных участков. Деньги требовались якобы для покрытия материальных затрат, связанных с легализацией самозахвата.

На данный момент общая сумма ущерба пострадавших от действий координатора «поляны протеста» составляет 4,8 млн руб.

После того, как участники самозахвата перестали платить, не замечая никаких положительных изменений, организаторы «поляны протеста» вернулись к методам защиты занятой земли, применяемым с украинских времен. Попытки реального собственника земли восстановить законность были названы гонениями по этническому принципу. Более того, на одном из участков было в спешном порядке и без какого-либо проекта достроено высотное здание, названное мечетью. Духовное управление мусульман Крыма здание мечетью не признает и на баланс не берет по вполне очевидным причинам. Фактически трехэтажное прямоугольное здание из известняка-ракушечника без минарета и внешней и внутренней отделки стоит на ленточном фундаменте и не сдано в эксплуатацию, однако уже сейчас используется для собраний. На одном из таких в минувшее воскресенье организация «Милли Фирка» объявила о своем желании пообщаться на тему судьбы самозахвата с президентом Российской Федерации.

В «Милли Фирка» считают, что президент сможет разрешить ситуацию в их пользу, однако не поясняют, как именно он должен отменить решения судов. В судах же участники самозахвата проигрывают одно дело за другим – на данный момент уже вступили в силу 13 решений о сносе зданий. Ранее прокуратура Крыма по обращению участников «поляны протеста» проверила законность действий реального собственника земли и не нашла оснований для реагирования.

Будущий застройщик территории «Крымской Розы» на презентации проекта заявил о предстоящем строительстве мечети и церкви, сейчас ведется предпроектная проработка. Однако этот вариант не устраивает самозахватчиков, ведь продолжительное время на территории «поляны протеста» функционирует не только мечеть, возведенная с нарушением строительных норм и представляющая опасность для прихожан, но и постройки явно коммерческого назначения, не предназначенные для проживания людей. Поддержку фактическим владельцам самостроя оказывают симферопольские «общественники», ведущие активную работу по документированию деятельности легальных застройщиков Крыма и выявлению якобы имеющих место нарушениях.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-