16+
25 мая 2014 12:05 Москва

Журналисты LifeNews заявляют, что на Украине из них выбивали признание в терроризме

АА Распечатать

Москва, 25 мая. Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, которые накануне были освобождены после задержания на Украине, заявляют, что украинские силовики выбивали из них признание в террористической деятельности.

На брифинге, который журналисты дали сразу после возвращения в Москву, Сайченко сообщил, что в день задержания они находились в Крамоторске /Донецкая область/, передаёт ИТАР-ТАСС. Они узнали, что в районе аэродрома была стрельба, и направились на место. Журналист, отметил, что их задержали силовики, приехавшие на двух БТР. "С них /с БТР/ соскочили вооруженные люди, открыли стрельбу поверх наших голов", - сказал он.

В свою очередь Сидякин отметил, что он и его коллега кричали стрелявшим, что они журналисты, работают здесь легально и не имеют при себе оружия. "Нас отвезли на взлетное поле, посадили в вертолеты. Причем в вертолеты нас посадили связанными, положили на пол... Нам на головы надели полиэтиленовые мешки, а шеи замотали скотчем", - заявил журналист.

По словам сотрудников LifeNews, силовики объяснили причину задержания тем, что они находились в месте боестолкновления, и пытались подкинуть им ПЗРК, который якобы нашли на месте.

"Из нас пытались выбить признания в терроризме, что это наш ПЗРК... Оружие в руки мы не брали, даже патроны, потому что это идет вразрез с нашей профессией", - сказал Сидякин.

По словам Сайченко, после задержания их держали в яме. "Мы в этой яме находились со связанными руками, ногами, с мешками на головах. Когда мы двигались, в нас кидали камни", - заявил он.

"Мы всю неделю пытались доказать, что мы не чеченский спецназ", - сказал Сайченко.

Журналист добавил, что силовики также угрожали расстрелять их.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости