16+

Самые читаемые

5 февраля 2018 14:06

Самые убедительные просьбы о помощи в соцсетях пишут аферисты – крымские волонтеры

АА Распечатать

Симферополь, 5 февраля. Крыминформ. Самые популярные публикации в соцсетях с просьбами о помощи размещали мошенники. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе рассказала одна из учредителей фонда «Добро мира – волонтеры Крыма» Валерия Петрусевич.

«Самые популярные публикации фактически именно мошеннические. Они цепляют за живое. «Умирает ребенок, срочно нужна кровь!» – и публикуется какой-то неизвестный номер телефона, украинский или московский. Люди, не зная ситуации, публикуют это во всех социальных сетях, делают репост и поддерживают именно своей репутацией, и эта волна начинает идти дальше», – сказала она.

По словам Петрусевич, если кому-то нужна кровь, то указывается имя, фамилия и место, где находится человек. Сдать кровь можно в том городе, где человек получает лечение, и, соответственно, на определенное имя передать талончик в службу экспедиции или поучаствовать в фиксированной донорской акции. «Вот такие репосты «Нужна кровь четвертая отрицательная, самая редкая», не стоит на них никогда реагировать», – рассказала она.

Еще одна из учредителей фонда «Добро мира – волонтеры Крыма» Наталья Мартынец также рассказала о мошеннических схемах, отметив, что просьба о помощи должна быть абсолютно прозрачной.

«Волонтерство – это достаточно сложная деятельность. Благотворительность – это такая же профессиональная сфера, как и многие другие. В ней тоже нужно разбираться. Сборы могут быть оформлены абсолютно верно, но деньги будут направлены за границу, и с них, соответственно, будут откаты, различные финансовые махинации. Именно поэтому с заграничными сборами мы не работаем, а только с лечением на территории Российской Федерации», – сказала она.

Мартынец отметила, что самое основное при оказании помощи – это репутация организации, которая непосредственно проводит благотворительное мероприятие. «Если человек хочет помочь напрямую, в первую очередь надо обратить внимание на документы. То есть, если все чисто и прозрачно, родители и заявитель могут показать документ, подтверждающий диагноз. И обращайте внимание на номера телефонов, к какому региону они относятся», – сказала она.

2018 год в Российской Федерации указом президента России Владимира Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра). «Добро мира – волонтеры Крыма» – некоммерческая организация, помогающая разным слоям населения.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-