16+
15 марта 2014 20:37 Симферополь

Уровень подготовки референдума в Крыму соответствует нормам – международные наблюдатели

АА Распечатать

Симферополь, 15 марта. Подготовка к референдуму в Крыму проходит в соответствии с законодательством АРК и международными нормами. Об этом заявили члены миссии международных наблюдателей, работающие на месте.

В состав миссии от "Европейского института по наблюдению за демократией и выборами" /Брюссель/ входят 30 человек. Это представители Польши, Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии и Латвии. В их числе - депутаты Европейского парламента, члены национальных парламентов европейских стран, а также ведущие эксперты Европы по международному праву и известные правозащитники, передаёт ИТАР-ТАСС.

Сегодня они посетили 6 участков для голосования.

"Все в соответствии с существующим законодательством Республики Крым", - сказал депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач, говоря об уровне подготовки плебисцита.

Он посетил избирательный участок в населенном пункте Молодежное /вблизи Симферополя/.

"Очень позитивно, все на месте. Разговаривал с председателем избирательного участка. Они уже проштамповали бюллетени, пересчитали", - указал Ковач.

По его словам, сотрудники участка доложили наблюдателю о том, что в воскресенье в 8 утра они будут готовы принять всех голосующих - это 2000 человек.

"То, что я сегодня видел, меня убедило в том, что все соответствует нормам. А завтра увидим, как на практике будет проходить голосование", - добавил Ковач.

В свою очередь глава комитета по международным делам парламента Бельгии Франк Крейелман, также входящий в миссию, заявил, что ситуация в Симферополе накануне референдума хорошая, "по крайней мере для иностранца".

"По состоянию на данный момент мы не видели каких-либо нарушений", - указал он.

При этом он отметил, что пока не знает, какие участки посетит в день референдума.

Со своей стороны представитель Европейского русского альянса Мирослав Митрофанов /Латвия/ сообщил, что 16 марта намерен посетить участки в Симферополе, а также в районах вокруг города.

Он также информировал, что уже сегодня группа наблюдателей посетила участок в центре города, пообщалась с членами участковой комиссии по проведению референдума. "Мы стали свидетелями того, как крымчане приходили и сами проверяли, значатся ли они в списках /участников референдума/", - рассказал собеседник агентства.

Митрофанов также опроверг звучащие из США заявления о том, что западные СМИ не допускаются к освещению референдума в Крыму. "Эти утверждения не оправдались: много камер из европейских стран, из Японии", - отметил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости