16+
25 мая 2014 00:10

На Украине в условиях фактически полномасштабной гражданской войны пройдут президентские выборы

АА Распечатать

Симферополь, 25 мая. В условиях фактически полномасштабной гражданской войны пройдут сегодня на Украине внеочередные выборы президента. Согласно конституции, изначально они были намечены на 29 марта 2015 года, однако зародившийся в конце ноября "евромайдан" перерос в жесткое противостояние митингующих с властью.

Для урегулирования острейшего политического кризиса 21 февраля президент Виктор Янукович подписал с лидерами трех оппозиционных партий в присутствии представителей дипломатических ведомств Германии, Франции и Польши соглашение, по которому выборы главы государства должны были пройти не позднее декабря нынешнего года. Однако уже на следующий день после заключения договоренности на Украине произошли государственный переворот и отстранение от власти Януковича в обход процедуры импичмента. Решение о проведении досрочных выборов в тот же день приняла возникшая в Верховной Раде новая "коалиция большинства", в которую вошли ранее находившиеся в оппозиции фракции "Батькивщина", "УДАР", "Свобода" и примкнувшие к ним группы отколовшихся от Партии регионов депутатов.

В самом начале ЦИК Украины зарегистрировал 23 кандидата на пост президента. Право вести избирательную кампанию получили депутат парламента от Партии регионов Сергей Тигипко; экс-глава Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин; президент Всеукраинского еврейского конгресса, бизнесмен Вадим Рабинович; экс-заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин; бывший вице-премьер Юрий Бойко; генеральный директор "Центра антикризисных программ" Валерий Коновалюк; гендиректор компании "Интерагроэкспорт" Владимир Саранов; внефракционный депутат Петр Порошенко; лидер объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко; лидер Радикальной партии, депутат Верховной Рады Олег Ляшко; депутат парламента от Партии регионов Олег Царев; экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж; лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко; предприниматель Андрей Гриненко; лидер объединения "Свобода" Олег Тягнибок; лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко; экс-министр социальной политики Наталья Королевская; глава Украинской народной партии Александр Клименко; экс-руководитель Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко; лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош; врач и активист "евромайдана" Ольга Богомолец; лидер Народного Руха Украины Василий Куйбида и бывший депутат Киевского совета Зорян Шкиряк.

Избирательная кампания проходила в условиях так называемой "антитеррористической", а по сути - карательной операции на востоке страны, при жестком внутриполитическом противостоянии, которое выливалось в чудовищные вспышки насилия, как, например, в Одессе 2 мая, где в результате столкновений погибли 46 человек. Нередкими были и случаи нападения на кандидатов Царева, Симоненко и Добкина. Депутаты радикального толка неоднократно призывали в стенах Верховной Рады к запрету компартии и Партии регионов. В таких условиях в конце апреля Царев, на которого неоднократно совершали нападения национал-радикалы, выбыл из президентской гонки. Сняла свою кандидатуру и Королевская. На последнем этапе об отказе от участия в кампании заявили Шкиряк, Симоненко, Клименко и Цушко, но их имена остались в избирательном бюллетене, поскольку крайний срок официального отказа от участия в выборах истек в начале текущего месяца.

Нынешние выборы будут признаны состоявшимися, несмотря на то, что голосование на целом ряде участков не начнется. Так, начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Гриняк сообщил, что в Донецкой и Луганской областях 17 из 34 окружных избирательных комиссий не могут обеспечить процесс волеизъявления. "В Донецкой области созданы 22 окружные избирательные комиссии, девять из них не работают, - заявил он. - По Луганску с 12 окружными избирательными комиссиями восемь не работают из-за захвата помещений и оргтехники". На заседании в пятницу ЦИК принял решение перевести несколько окружных избиркомов из районов Донецка в городской аэропорт.

Ранее в аппарате ЦИК отмечали проблемы, возникшие при подготовке к голосованию в Донецкой и Луганской областях, где по состоянию на 21 мая была прекращена работа восьми отделов ведения государственного реестра избирателей. В Донецкой области это отделы ведения реестра Славянской районной госадминистрации, Дружковского, Енакиевского, Краснолиманского и Славянского городских советов, а также Киевского районного совета в Донецке. В Луганской области это отдел ведения госреестра Ровеньковского городского совета, а в Каменобродском районе Луганска - управления делами Луганского городского совета.

Как заявил накануне дня голосования генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, внеочередные выборы президента страны могут быть сорваны в 21 округе из 34 в Донецкой и Луганской областях. "Соответственно, в 14 из 22 округов в Донецкой и в девяти из 12 округов в Луганской области", - сказал он на пресс-конференции. В целом в этих двух областях насчитывается около 14% всех избирателей на Украине. "Таким образом, за счет тех, кто проживает в Донбассе, не смогут проголосовать до 5% всех избирателей, которые бы захотели принять участие в выборах", - отметил Черненко. По его словам, "основным вызовом для проведения честных и демократических выборов 25 мая остается напряженная ситуация в Донецкой и Луганской областях в большинстве окружных избирательных комиссий". В других регионах Украины, сказал руководитель КИУ, "подготовка к выборам идет надлежащим образом, хотя есть ряд проблем, прежде всего, в организации работы избирательных комиссий". По его данным, "большинство участковых комиссий будут работать в минимальном составе, что приведет к образованию очередей на избирательных участках в день выборов".
При этом Черненко считает, что явка на внеочередных выборах будет довольно высокая и достигнет 70%.

Как сообщили в секретариате ЦИК, общее число лиц, имеющих право голоса на нынешних выборах - более 3,5 млн человек. Для голосования должны быть организованы 33764 избирательных участка, в том числе 114 - за пределами Украины. Наибольшее число зарубежных избирательных участков - шесть - создано в России: при украинском посольстве в Москве, а также при генконсульствах в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске. Для голосования находящихся за рубежом украинцев отпечатано около 400 тыс. бюллетеней.

За ходом голосования будут следить 282 официальных наблюдателя от 19 стран, в том числе 61 - из Польши и 38 - из США, а также около 3 тыс наблюдателей от 20 международных организаций, в том числе 1056 - от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. При ЦИК аккредитовались 1183 журналиста, представляющие 154 средства массовой информации, в том числе 303 репортера из России. К охране общественного порядка в день выборов привлечено более 55 тыс. сотрудников милиции.

Подведение официальных итогов должно состояться до 4 июня при условии, что победитель уже по результатам голосования 25 мая сможет набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки. Согласно последним социологическим опросам, наибольшие шансы одержать победу - у бизнесмена Порошенко. За него, по данным опроса, проведенного центром "SOCIS", Киевским международным институтом социологии и социологической группой "Рейтинг", готовы отдать голоса 34% опрошенных, за Тимошенко - 6,5%, за Тигипко - 5,8%. Около 11% заявили о нежелании участвовать в выборах. В случае, если никто из 21 кандидата, включенного в бюллетени, не сможет набрать более половины голосов избирателей, через две недели состоится второй тур, куда выйдут два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

Первые неофициальные итоги могут появиться уже через минуту после закрытия избирательных участков в 20:00 по местному времени, когда ожидается оглашение результатов экзит-поллов, организованных консорциумом украинских социологических служб. В него входят фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Результаты опроса примерно 17 тыс. проголосовавших будут представлены по Украине в целом и по четырем основным регионам - Западу, Центру, Востоку и Югу.

Помимо президентских, сегодня пройдут выборы городского головы Киева и депутатов Киевского горсовета. О намерении бороться за пост столичного градоначальника заявили 19 кандидатов, в том числе лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, считающийся фаворитом на этих выборах. Кроме того, состоятся довыборы одного депутата Верховной Рады от Ивано-Франковской области, а также выборы городского головы Черкасс и депутатов Черкасского горсовета. На выборах в местные органы власти зарегистрировано 75 наблюдателей, в том числе 56 - от комитета "За открытую демократию" и 19 - от Конгресса местных и региональных органов власти Совета Европы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости