16+

Самые читаемые

2 февраля 2018 17:38 Бизнес

Путин поддержал предложения лидера «Партии Дела» по защите российских производителей

АА Распечатать

Фото пресс-службы президента РФ

Симферополь, 2 февраля. Президент России Владимир Путин 1 февраля провёл на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону заседание президиума Государственного совета по вопросу промышленного развития регионов. Как сообщает REGNUM, в ходе заседания представители экономического блока правительства отчитывались о предпринятых ими мерах поддержки российского производства.

По данным агентства, глава государства назвал «Ростсельмаш» «флагманом отечественного машиностроения», напомнив при этом, что в 2008-2009 году подвёргся критике за «не очень либеральные и не очень рыночные» решения по поддержке отрасли. «Сейчас завод продаёт технику в 37 стран. Я смотрел справки – через лет пять он будет продавать минимум в 60 стран», – рассказал Путин. – Эта система мер поддержки срабатывает. Мы и дальше будем так делать».

Председатель совета директоров «Ростсельмаша», лидер «Партии Дела» Константин Бабкин в свою очередь отметил, что предоставляя субсидии, правительство не обязывает покупать российскую технику, в результате чего средства государственного бюджета уходят в карман иностранных компаний. «Сейчас же «либеральный» подход к распределению государственных денег привёл к тому, что отечественный производитель теряет до 15% рынка», – заявил Бабкин.

По его словам, исправить ситуацию можно, отдавая приоритет отечественному производителю при выделении субсидий – так работает постановление правительства №1432, благодаря которому рынок российской сельхозтехники вырос в два раза за три года.

Путин поддержал инициативу Константина Бабкина, поручив министру промышленности и торговли Денису Мантурову проработать этот вопрос. В то же время министра экономического развития Максима Орешкина обеспокоило то, что поддержка российских предприятий противоречит правилам Всемирной торговой организации. В ответ Владимир Путин указал, что введение преференций для своих производителей – не противоречащая ВТО «абсолютно законная вещь».

«Планы поддержки и развития российского производства сельскохозяйственной техники, которые обсуждались на заседании Госсовета, очень актуальны для Крыма, – заявил лидер «Партии Дела» в Крыму, управляющий партнёр ООО «СфераКонтакт» Игорь Берсенев. – В условиях санкций у крымских сельхозпроизводителей нет другой альтернативы».

Он подчеркнул, что сельхозтехника, приобретенная в украинский период в Крыму, – это в основном б/у американских и европейских производителей, требующая использования большого количества запасных частей в силу своей изношенности. Их поставка в Крым в условиях санкций или невозможна, или требует использования сложной логистики через Турцию. «Дальнейшая эксплуатация такой техники экономически не целесообразна. Кроме того, полностью отсутствует возможность использования лизинговых схем поставок новой техники, что в современных условиях хозяйствования является наиболее удобной формой приобретения», – отметил Берсенев, добавив, что поддержка со стороны главы государства «даёт надежду на то, что проблемы крымчан не останутся без внимания».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости