16+
15 марта 2014 20:16

Западные страны в СБ ООН заявили, что отказ России поддержать резолюцию против референдума в Крыму может привести к ее изоляции

АА Распечатать

Симферополь, 15 марта. Решение России наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН против референдума в Крыму приведет к дальнейшей изоляции Москвы, считают западные страны-члены СБ.

"Состоявшееся сегодня голосование продемонстрировало, что Россия изолирована в этом Совете, а также в международном сообществе", - заявил на заседании СБ постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант. По его словам, только Россия поддерживает референдум в Крыму. "Если этот референдум все же пройдет завтра, он не будет легитимным и не будет признан никем", - утверждал дипломат.

Его французский коллега Жерар Аро в своем эмоциональном выступлении утверждал, что от решения наложить вето на принятие резолюции "проиграет сама Россия".

"У России нет права накладывать вето на истину", - в привычных для себя тонах высказалась постпред США при ООН Саманта Пауэр. По ее словам, РФ "изолирована и осталась одна, допуская ошибки".

В свою очередь, МИД Украины также выступил с заявлением по голосованию в Совбезе. Воспользовавшись правом вето, Россия "поставила себя в изоляцию не только в СБ ООН, но и в мире в целом", считают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В вынесенном сегодня на голосование в СБ ООН проекте резолюции утверждается, что референдум по статусу Крыма "не может считаться законным и служить основанием для любых изменений статуса" полуострова, так как не санкционирован властями в Киеве. Подтверждая принцип суверенитета и территориальной целостности Украины, документ также призывает "все страны, международные организации и специализированные агентства" не признавать итоги голосования.

Как заявил на заседании постпред РФ Виталий Чуркин, Россия не могла поддержать проект резолюции по Крыму, так как не может согласиться со стремлением его авторов объявить референдум в Крыму лишенным юридической силы. "Подобная философия авторов текста идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН", - указал дипломат.

В Москве также не считают, что Россия попадет в изоляцию из-за своей позиции. "От всей души надеемся, что и у нас, и у наших партнеров хватит политической мудрости, чувства политического реализма, чтобы не скатываться к еще более глубокому противостоянию - идеологическому или иному - на почве Украины", - отметил ранее в интервью РЕН-ТВ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, добавив, что намеки на самоизоляцию России абсурдны. "Это было бы нелогично, нереалистично и абсурдно в нынешнее время - в век глобализации, в век абсолютной экономической взаимозависимости", - подчеркнул он. По словам Пескова, Россия зависит от Запада экономически в той же степени, что и Запад от России. Он добавил, что президент России Владимир Путин и все российское руководство является сторонниками диалога с Западом. "Мы заинтересованы в развитии сотрудничества, и мы бы не хотели, чтобы происходящее на Украине имело эффект обратный", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости