16+

Самые читаемые

29 января 2018 13:49

Рисунки варваров пополнили фонды музея в Керчи

АА Распечатать

Симферополь, 29 января. Крыминформ. Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник получит на баланс до конца года около 20 тысяч экспонатов, в том числе рисунки варварских племен. Об этом Крыминформу сообщила главный хранитель музея Наталья Быковская.

«Количество находок колоссальное, и все они в своем роде уникальны. Найденные рисунки варварских племен – редкие свидетельства великого переселения народов. Счет подобным уникальным артефактам в Крыму идет на десятки и, по всей вероятности, они III века до нашей эры», – рассказала Быковская.

Эти рисунки были обнаружены на стенах разрушенного склепа в Керчи, возле дороги, идущей к строящемуся Крымскому мосту. Неизвестный автор изобразил сражение и религиозный обряд. Чтобы сохранить эти рисунки, реставраторам пришлось их выпиливать (обычно в таких случаях просто снимается штукатурный слой).

Как уточнила хранитель музея, прием на баланс находок только начался. «Нового и интересного очень много, сейчас находки обрабатываются перед передачей в государственное хранилище – очень сложный и трудоемкий процесс. Необходимо выполнить целый ряд реставрационных и консервационных мероприятий, подготовить описи, сфотографировать, зарисовать, сделать отчет», – рассказала она.

Ряд находок был сделан благодаря строительству Крымского моста и трассы «Таврида». Специалисты работают не только на земле, но и под водой.

«Большинство артефактов и древние поселения находят в неизвестных для большой истории районах. Загадочной находкой остается найденная ранее терракотовая голова. Ведутся споры и о ее датировке. По изучению терракотовой головы предполагаются мероприятия по исследованию с помощью последних научных методов и с привлечением современной аппаратуры, для получения дополнительной информации по датировке. Исследователи ищут аналоги, которые были найдены при других обстоятельствах для сравнения», – добавила Быковская, выразив уверенность в том, что «главные сенсации еще впереди».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости