16+

Самые читаемые

29 января 2018 12:10

Митинг в Симферополе 28 января 2014 года мобилизовал крымчан для защиты своих интересов – вице-премьер

АА Распечатать

Симферополь, 29 января. Крыминформ. Митинг, состоявшийся в центре Симферополя 28 января 2014 года на фоне массовых акций протеста в Киеве, мобилизовал крымчан для защиты своих интересов. Таким мнением с Крыминформом поделился вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Полонский, который четыре года назад был заместителем председателя партии «Русское единство».

«С 28 января началась гражданская активность. Уже 28 числа было собрано большое количество людей, причем не только симферопольцы – люди приехали со всего Крыма. Это была первая многотысячная – в рамках истории Крымской весны – акция. Причем, что примечательно, акция проходила под дверями Совета министров, где в то время находились при власти и сидели в своих кабинетах киевские ставленники. И одной из задач было – показать власти, что крымчане тоже имеют свое мнение, свою позицию, и что в Крыму есть политические силы, которые будут отстаивать не интересы тех, кому присягают в западных посольствах, а интересы крымчан и Крыма», – считает Полонский.

Организаторами митинга выступила партия «Русское единство» совместно с Русской общиной Крыма и казачьими организациями, однако большинство митингующих не представляли эти организации. «Это не была акция исключительно сторонников «Русского единства». На призыв откликнулось действительно большое количество людей, было видно, что просто подходят абсолютно не связанные с нашей политической партией люди: они приходили, спрашивали, как быть, что делать, где взять флаги, как присоединиться, какие цели, какие задачи и так далее», – пояснил вице-премьер.

При этом митингующие столкнулись с сопротивлением как действующей крымской власти, так и с активистами ныне запрещенного в России крымско-татарского меджлиса, организовывавшего свои акции. Несмотря на это, удалось обойтись без провокаций. «Было понятно, что эта сила находится под внешним управлением, на эту силу делалась ставка как на главного дестабилизатора ситуации в Крыму. Но избежать провокаций удалось. Думаю, что в первую очередь – благодаря мудрости самих крымчан, которые видели и понимали, что происходило на майдане, где уже начала литься кровь. Никто не хотел для себя такой участи, все видели, к чему приводят подобные радикальные вещи – это первое. Второе: мы привыкли жить в многонациональном Крыму, и кто бы что не говорил, что бы не провоцировал, понимание того, что наше многообразие является нашим главным богатством, – это было главным сдерживающим фактором», – поделился Полонский.

После симферопольской акции 28 января митинги начали проходить по всей территории полуострова. «Только выход людей на улицы, только наша гражданская активность, только разговоры с людьми, невзирая на время года, на погоду или что-то еще, только это даст нам возможность мобилизовать людей, достучаться до каждого. И время показало, что это была абсолютно правильная практика, потому что на таких митингах, которые потом проходили по всей территории республики, люди общаясь между собой, отстаивая свою позицию, пришли к консолидированному мнению, которое нашло выражение в референдуме 2014 года», – заключил вице-премьер.

Ранее о митинге 28 января вспомнил глава Крыма Сергей Аксёнов, который на тот момент возглавлял партию «Русское единство». По его словам, то мероприятие стало началом событий Крымской весны, после которого пути назад уже не было.

28 января 2014 года активисты партии «Русское единство», представители казачьих организаций и неравнодушные крымчане провели митинг-шествие от площади Ленина до Верховного совета Крыма. Собравшиеся выразили протест против беспредела, который устроили активисты «евромайдана», и призвали украинские власти начать процесс вступления страны в Таможенный союз.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости