16+

Самые читаемые

29 января 2018 11:53

Спикер Госсовета Крыма заявил, что тема холокоста для него всегда открыта

АА Распечатать

Симферополь, 29 января. Крыминформ. Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов считает, что тема холокоста никогда не исчерпает себя. Об этом он заявил сегодня в ходе посещения мемориального комплекса «Концлагерь «Красный», где прошли мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв холокоста.

«Многие годы мы изучаем эти проблемы, проблемы нацизма, проблемы холокоста. И вопросов больше, чем ответов. Главный вопрос, который висит в воздухе, – как человечество, находясь в расцвете цивилизации, скатилось к этой низменной человеконенавистнической идеологии... Изучая эти материалы, я хочу сказать свои личные ощущения: для меня эта тема никогда не закрывается... Она бесконечна, потому что то зло и масштабы этого зла, которое совершено, они настолько беспрецедентны, что человечество об этом всегда должно помнить», – сказал он, после чего возложил цветы к Вечному огню.

На территории мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» сегодня состоялась конференция «Холокост: Уничтожение. Спасение. Предупреждение». Она посвящена 73-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиу-Биркенау (Освенцим). Участникам конференции представили выставку из архивных документов.

«В архиве сохранилось много материалов, связанных с холокостом, который был в Крыму. Мы ежегодно предоставляем документы, связанные не только с холокостом, но и злодеяниями немецких оккупантов. В этом году у нас представлен ряд документов из новых фондов. Это связано с тем, как оккупанты очень точно инвентаризировали имущество тех людей, которые были расстреляны и эвакуированы. По этим документам, актам описания, мы можем восстановить время эвакуации. Декабрь, эвакуация 41 года, вы сами понимаете, это не эвакуация, а расстрел», – рассказала зампредседателя Госкомитета по делам архивов Крыма Татьяна Шарова.

Международный день памяти жертв холокоста установлен Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2015 года и отмечается 27 января (27 января советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим). Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал эту дату напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках холокоста – этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-