16+
24 мая 2014 12:30

Россия никогда не гарантировала территориальную целостность Украины, это прерогатива ее народа и властей - Медведев

АА Распечатать

Москва, 24 мая. Россия никогда не гарантировала территориальную целостность Украины. Поэтому о нарушении в этой связи международных договоренностей не может быть и речи. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в программе "Вести в субботу".

По его словам, Будапештский меморандум, на который часто ссылаются западные партнеры в обсуждении российской позиции по Украине, "родился в результате одного события - отказа Украины от ядерного оружия в 1994 году, и он был скреплен подписями ведущих ядерных держав, а также самой Украины".
"Смысл в чем? Украина от оружия отказывается, но если какие-то сторонние силы будут ей угрожать, то вы - государства-гаранты, а именно США и Россия - пожалуйста, за нас вступитесь, - пояснил глава кабмина. - Но никогда никакими документами ни Россия, ни другая страна не может гарантировать территориальную целостность того или иного государства".

"Гарантировать территориальную целостность государства может только само государство, его народ и власти", - подчеркнул премьер. "А если государство решит разделиться на две части, - заметил он, - что, в этом случае посылать к гарантам и говорить: "Слушайте, они решили разделиться, вы давайте силу используйте, они тут напринимали решений различных, вы когда-то подписи ставили"?
Гарантии Российской Федерации, согласно Будапештскому меморандума, особо отметил Медведев, "распространялись на ситуацию угрозы суверенитету Украины, если кто-то будет ей угрожать".

"Все, что произошло с Крымом - это история совершенно другого порядка, это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства", - подчеркнул он. "Слушайте, это совершенно другая история - а в мире их довольно много, когда государства делятся.
Тем не менее какие-то обязательства или какие-то документы подписываются", - продолжил премьер.
"Поэтому эти упреки безосновательны. Российская Федерация свои обязательства исполняет", - заявил глава правительства РФ. "Но ни одно государство в мире не может гарантировать территориальную целостность другого государства, - добавил он. - Это юридический абсурд. Пусть те, кто об этом говорит, внимательно читают Будапештский меморандум".

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости