16+
24 мая 2014 08:43

В канун президентских выборов на Украине ЦИК идет на пересмотр правил голосования для силовиков, участвующих в операции на Востоке

АА Распечатать

Симферополь, 24 мая. В канун президентских выборов, назначенных на 25 мая, на Украине сохраняется накаленная обстановка в восточных областях, которая настолько сильно влияет на предстоящее голосование, что для участников "антитеррористической" операции приходится делать исключения из избирательного законодательства. Накануне вечером ЦИК Украины принял постановление, в соответствии с которым разрешается включать в списки для голосования военнослужащих из числа начальствующего и рядового состава, которые выполняют задания "местах временного пребывания их подразделений на территории Донецкой и Луганской областей".

Как отмечалось в ходе заседания ЦИК, действующим избирательным законодательством такая процедура не предусмотрена, однако в данном случае будет сделано исключение: участников операции, среди которых как армейские подразделения, так и батальоны "добровольцев", будут вносить в списки для голосования по представлению командира части, причем даже в день голосования, вплоть до момента закрытия избирательных участков в 20:00 25 мая. При регистрации в списке будет сделано еще одно отступление от законодательства: будет указываться лишь год рождения военнослужащего, а в графе "домашний адрес" будет поставлен прочерк.

Кроме того, ЦИК заслушает сегодня отчет представителя МВД о мерах по обеспечению безопасности окружных избирательных комиссий в Донецкой и Луганской областях. Накануне члены ЦИК единогласно одобрили решение о переносе окружных избирательных комиссий Буденновского, Куйбышевского, Ворошиловского, Кировского и Киевского районов города Донецка в помещение аэропорта Донецка.

По данным ЦИК, в Донецкой и Луганской областях из 34 созданных окружных избирательных комиссий (ОИК) на внеочередных выборах президента Украины 20 остаются заблокированы вооруженными людьми. Ранее в аппарате ЦИК отмечали проблемы, возникшие при подготовке к голосованию в Донецкой и Луганской областях, где по состоянию на 21 мая 2014 года прекращена работа восьми отделов ведения Государственного реестра избирателей. В Донецкой области - это отделы ведения реестра в Славянской районной госадминистрации, Дружковского городского совета, Енакиевского городского совета, Краснолиманского городского совета, Славянского городского совета и Киевского районного совета в Донецке. В Луганской области это отделы ведения госреестра Ровеньковского городского совета и в Каменобродском районе Луганска управления делами Луганского городского совета.

Как заявил накануне генеральный директор Комитета избирателей Украины /КИУ/ Александр Черненко, внеочередные выборы президента страны могут быть сорваны в 21 округе из 34 в Донецкой и Луганской областях. "Соответственно, в 14 из 22 округов в Донецкой и в девяти из 12 округов Луганской областях", - сказал он на пресс-конференции. В целом в этих двух областях насчитывается около 14 проц всех избирателей на Украине. "Таким образом, за счет тех, кто проживает в Донбассе, не смогут проголосовать до 5% всех избирателей, которые бы захотели принять участие в выборах", - отметил Черненко.

На то, что в условиях непрекращающейся "антитеррористической" операции выборы проводить нельзя, указывал и лидер Компартии Украины Петр Симоненко. "Как быть, если Луганская и Донецкая область не будут голосовать?", - задался он вопросом, предупредив, что в дальнейшем такая ситуация может лишь усугубить напряженность в обществе.

По поводу выборов, проходящих в условиях боевых действий, могут возникнуть вопросы относительно их легитимности. На это, в частности, указал в эфире телеканала ICTV кандидат на пост президента от Партии регионов Михаил Добкин. "Выборы в нашей стране проходят по очень странным правилам и вряд ли завершатся успехом, - отметил он. - И здесь не важно, кого выберут, а кого не выберут. А важно то, что легитимность этих выборов будет под большим вопросом", - заявил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости