16+
24 мая 2014 00:23

Киевские власти готовятся к проведению выборов, на Украину вновь не пропустили российских журналистов, продолжается артобстрел Славянска

АА Распечатать

Симферополь, 23 мая. Киевские власти готовятся к проведению в воскресенье выборов президента. Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента, председатель парламента Александр Турчинов заявил накануне, что с избранием нового главы государства "завершится формирование на Украине легитимной ответственной власти". "Я прошу каждого из вас прийти на избирательный участок и проголосовать за того кандидата, которому вы доверяете", - сказал он в обращении к гражданам.

Руководитель Комитета избирателей страны Александр Черненко считает, что "подготовка к выборам идет надлежащим образом, хотя есть ряд проблем, прежде всего, в организации работы избирательных комиссий". По его данным, "большинство участковых комиссий будут работать в минимальном составе, что приведет к образованию очередей на избирательных участках в день выборов". При этом Черненко считает, что явка на внеочередных выборах достигнет 70%. Согласно избирательному законодательству, выборы будут считаться действительными, независимо от того, сколько людей придут голосовать.

Партия регионов Украины обратилась к киевской власти с призывом обеспечить проведение выборов в юго-восточных регионах страны и "дать возможность жителям Юго-Востока свободно выразить свою гражданскую позицию на президентских выборах". Как считают "регионалы", "кандидаты от оппозиции не имеют возможности получить то количество голосов, которое действительно соответствует симпатиям жителей Юга и Востока Украины".

Глава СБУ, руководитель силовой операции на востоке Украины Валентин Наливайченко пообещал, что украинские силовики не будут вести 25 мая активных действий на востоке страны. Однако, по его словам, они будут находится в районе силовой операции "для того, чтобы вмешаться в случае, если создастся угроза жизни людей, в том числе тех, кто собирается принять участие в голосовании".

По данным ЦИК, в Донецкой и Луганской областях из 34 созданных окружных избирательных комиссий /ОИК/ остаются заблокированы 20. А по оценке Комитета избирателей Украины /КИУ/, выборы не состоятся в 23 округе из 34-х.

В связи с этим ЦИК Украины решил перенести окружные комиссии из Донецка на территорию аэропорта. Члены ЦИК единогласно проголосовали за то, чтобы одобрить предложение Донецкой областной администрации о переносе окружных избирательных комиссий Буденовского, Куйбышевского, Ворошиловского, Кировского, Киевского районов в помещение аэропорта Донецка.

Глава Одесского областного отделения Комитета избирателей Украины /КИУ/ Анатолий Бойко высказал мнение, что в Одессе существует "серьезная опасность фальсификации выборов мэра". Он также рассказал о неготовности большой части избирательных комиссий к голосованию. "Систематические неявки членов комиссий на заседания свидетельствуют о саботаже и возможной попытке срыва голосования. Избиркомы не могут работать в отсутствие кворума. Замены членов комиссии по области происходят массово и постоянно, основные причины - отказы выполнять свои обязанности, систематическое отсутствие на заседаниях", - отметил глава областного КИУ. Со своей стороны, начальник одесской областной милиции генерал-майор Иван Катеринчук пообещал обеспечить охрану и порядок на всех 1444 избирательных участках. Он заверил, что "присланные из Западной Украины и Киева группы самообороны и "майдана" покинули Одессу".

В целом по стране для охраны общественного порядка на избирательных участках в день выборов будет привлечено более 55 тыс. сотрудников милиции, сообщил заместитель главы МВД Николай Величкович. Кроме милиционеров, по его словам, за порядком будут следить бойцы Национальной гвардии, курсанты учебных учреждений МВД, а также общественные активисты.

По-прежнему остаются проблемы с пропуском на Украину журналистов, аккредитованных для освещения выборов. Съемочной группе RT отказано во въезде в страну без объяснения причин, сообщили в телекомпании. Сотрудники RT при этом имели при себе аккредитацию ЦИК Украины на освещение президентских выборов. "Не объяснив причину отказа, пограничники заставили съемочную группу RT купить обратные билеты в Москву за собственные деньги", - говорится в сообщении RT.

В МВД Украины накануне пояснили, что через границу не пропускаются те российские журналисты, которые "похожи на террористов". Комментируя ситуацию с отказом во въезде на Украину некоторым российским журналистам без объяснения причин, советник министра внутренних дел Антон Геращенко сказал: "У меня таких данных нет, что их не пропускают без причины". "Может быть ситуация касается тех журналистов, которые похожи на террористов", - добавил он.

Журналисты российского телеканала "Лайф Ньюс", задержанные 18 мая в Краматорске, по данным Геращенко, все еще содержатся под арестом и находятся в ведении СБУ. "Насколько мне известно, они арестованы и подозреваются в пособничестве террористам", - сказал он.

Как заверил главный редактор канала Анатолий Сулейманов, "Лайф Ньюс" будет добиваться скорейшего освобождения журналистов телеканала, задержанных на Украине. "У нас есть план действий по освобождению ребят. Наши юристы сейчас там работают, но все видят, что на Украине творится бардак - наблюдателей ОБСЕ к ребятам не пускают, а заявления по этой ситуации делают абсолютно непрофессиональные люди. МВД говорит, что они арестованы, но на самом деле это не так", - заявил он. Он напомнил, что "замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар дала понять, что ребят могут обменять на украинских журналистов, которые, как она сказала, "тоже находятся в плену у вражеской стороны". "Но мы от этой ситуации не в восторге, потому что получается, что наши журналисты в чем-то виноваты. Но они ни в чем не виноваты, - заявил он. - У нас есть 100-процентная уверенность в том, что ПЗРК им подкинули, также понятно, что ни о какой связи с террористами и речи быть не может - они приехали освещать события в стране, как и другие представители СМИ".

С просьбой помочь освободить российских журналистов обратилась к представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дунье Миятович уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

В свою очередь Миятович в опубликованном накануне докладе заявила, что с ноября 2013 года на Украине зафиксировано более 300 случаев насилия в отношении журналистов и ситуация со свободой средств массовой информации в стране продолжает "стремительно ухудшаться". "В преддверии предстоящих президентских выборов я призываю сотрудников правоохранительных органов оказать всю возможную поддержку и защиту представителям СМИ", - заявила она.

Тем временем украинские силовики днем вновь возобновили артиллерийский обстрел центра Славянска /Донецкая область/. В результате разрушено трехэтажное здание автомобильного центра, а также частично пострадали несколько жилых домов. Об этом сообщил представитель народного ополчения. В городе наблюдаются проблемы со связью: люди не могут дозвониться друг другу, наблюдаются перебои с Интернетом.

Во второй половине дня вновь из артиллерии обстреляны позиции народного ополчения в поселке Семеновка, расположенном вблизи Славянска /Донецкая область/.

Минувшей ночью народное ополчение отбило нападение боевиков на блокпост в районе населенного пункта Карловка /в 30 км от Донецка в сторону Днепропетровска/. Как сообщил представитель ополчения, в ходе столкновения, которое длилось около трех часов, "убито более 10 боевиков".

Неспокойно и в столице. В Генеральную прокуратуру, министерство юстиции, Верховный Суд и Окружной административный суд Украины накануне поступила информация о минировании их зданий. Как сообщили в пресс-службе столичной милиции, "группы специалистов выехали на места для выяснения обстоятельств", но сообщения о минировании не подтвердились.

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко предложила провести 15 июня - в день, когда может быть проведен второй тур голосования на внеочередных президентских выборах в стране, всеукраинский референдум по вопросу вступления страны в НАТО. "Ни один политик не вправе принимать такое стратегическое решение без воли народа", - сказала она и предложила "провести исторический, судьбоносный референдум".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости