16+
23 мая 2014 21:34

Россия открыта к диалогу по Украине, в том числе на парламентских площадках – Матвиенко

АА Распечатать

Москва, 23 мая. Россия открыта к диалогу по Украине, в том числе на международных парламентских площадках. Это подчеркнула сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью ИТАР-ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Мы исходим из того, что поиску путей урегулирования ситуации на Украине отвечает формат Украина - Россия - США - Европейский Союз. Именно в этих рамках могут быть выработаны решения, которые реально способны остановить военные действия, создать условия для нормализации обстановки, проведения действительно равноправного общенационального диалога с участием всех заинтересованных сторон, ответственных политических сил", - пояснила она. И, "несмотря на имеющиеся трудности, потенциал этой конфигурации не исчерпан", убеждена Матвиенко.

В то же время спикер заверила, что Россия готова к диалогу по украинскому вопросу и на других площадках. Так, напомнила она, Совет Федерации осуществляет рабочие контакты с представителями Верховной Рады Украины, которая в настоящее время является "если не в полном смысле, но единственным, так скажем, легитимным органом власти в стране, поскольку избрана всенародно". "Ряд депутатов Верховной Рады понимают свою ответственность за ситуацию на Украине, за выработку мер по выходу из этого глубочайшего политического кризиса, - указала Матвиенко. - Поэтому мы подключили парламентские каналы и ведем межпарламентский диалог".

Кроме того, напомнила спикер, являющаяся председателем Межпарламентской ассамблеи /МПА/ СНГ, Россия предлагала задействовать и эту площадку для поиска путей прекращения эскалации напряженности на Украине, нормализации обстановки. "Однако наши украинские коллеги не откликнулись на приглашение принять участие в заседании МПА СНГ в Санкт-Петербурге 18 апреля", - напомнила она.

"Тем не менее, мы открыты к диалогу, так как любой диалог, направленный на снижение напряжённости, урегулирование ситуации, лучше, чем его отсутствие", - подчеркнула Матвиенко.

В настоящее время, по ее словам, задачей номер один на Украине является "прекращение кровопролития, военных действий, нормализация обстановки". "Необходимо получить твердые гарантии о придании русскому языку статуса государственного, обеспечить и защитить законные права русскоязычного населения, не допускать преследования инакомыслящих, начать полноценный диалог и переговоры с протестующими регионами", - считает председатель СФ.

Говоря о прошедших в Луганской и Донецкой областях референдумах, она напомнила, что по их итогам президент РФ Владимир Путин отметил, что "мы уважаем выбор жителей этих регионов".

"Однако нужно понимать, что то, что имело место в Крыму, и то, что происходит сейчас в Луганской, Донецкой областях - разные реальности", - подчеркнула Матвиенко, отвечая на вопрос могут ли события там развиваться по крымскому сценарию.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости