16+

Самые читаемые

24 января 2018 11:14

Крымские казаки помянули жертв расказачивания

АА Распечатать

Симферополь, 24 января. Крыминформ. Представители казачьих объединений Крыма отмечают сегодня траурную дату, связанную с массовым уничтожением казаков. В Симферополе божественная литургия прошла в кафедральном соборе Александра Невского и в часовне Серафима Саровского. В мероприятиях приняли участие казаки Крымского казачьего окружного общества и воспитанники казачьих классов.

«24 января 1919 года был подписан указ Яковом Свердловым об уничтожении казачьего сословия как такового в целом. Уничтожению подлежали не только воины-казаки, которые сражались на фронтах, а любой участник казачьего рода», – заявил журналистам атаман Крымского казачьего окружного общества Вадим Иловченко.

Как рассказал Крыминформу помощник председателя Совета министров республики по вопросам казачества Антон Сироткин, одним из наказаний была ссылка. «К концу 1930-х годов практически 70% казачества подверглось репрессиям – либо сосланы, либо расстреляны», – отметил он.

Директива председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета Свердлова определяла методы проведения расказачивания. «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо, прямое или косвенное, участие в борьбе с советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против cоветской власти», – говорилось в первом пункте директивы.

Сироткин напомнил о вкладе, который внесли казаки в формирование Российского государства. «Казаки всегда приносили России славу, это и те же походы в Сибирь, а запорожские казаки под руководством Богдана Хмельницкого присоединили большую территорию Малороссии. И в 2014 году (во время воссоединения Крыма с Россией) казаки показали себя как защитники Отечества», – сказал он.

В Республике Крым зарегистрированы 66 первичных казачьих обществ общей численностью 3,8 тысячи человек. Их общественная деятельность направлена на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-