16+
23 мая 2014 19:44 Севастополь

Севастопольцы возмущены решением оставить украинский язык как обязательный предмет в школьной программе

АА Распечатать

Севастополь, 23 мая. Крыминформ. Севастопольский городской интернет-форум переполнен возмущенными мнениями севастопольцев, которые не согласны с решением начальника управления образования Виктора Оганесяна оставить украинский язык как обязательный предмет в школьной программе. Тема отказа от изучения украинского языка на севастопольском городском форуме растет и приближается сейчас к сотне страниц постов.

"Для того, что ли, мы вернулись в Россию, чтобы теперь уже местное управление образования навязывало этот "язык" севастопольцам, как раньше это делало украинское минобразования?! Почему это решение принимали, не спросив родителей, а надо ли это их детям?!" - пишет, открывая ветку обсуждений, автор Милана.

Она работает репетитором и уверена в том, что севастопольские школьники очень много ошибок в диктантах по русскому языку делают из-за путаницы правил правописания в украинском и русском языках. Из-за этого, по наблюдению Миланы, учащиеся не смогут на равных конкурировать со сверстниками из других регионов России.

"Мы и так уже потеряли кучу времени и недодали детям знаний родного, русского языка – теперь государственного! Нашим севастопольцам и так-то предстоит нагонять программу, вдвое усерднее учить русский, чтобы быть не хуже остальных россиян, и чтобы в итоге быть конкурентоспособными при поступлении в вуз! Почему наших детей опять оставляют "за бортом" и заведомо лишают их возможности качественно учить русский, сбиваясь и путаясь с правилами мовы?! За что севастопольским детям это "счастье" - быть "полуукраинцами", "недороссиянами"?! Это же просто издевательство!" - пишет Милана.

Она уверена в том, что правильно было бы сделать украинский язык факультативным. И его учили бы те, кто планирует поступать в вузы Украины.

Милана возмущена, "на каком основании в Севастополе, отдельном субъекте РФ, городе федерального значения (как Москва и Санкт-Петербург) – вдруг мова является обязательной".

Обсуждающие тему форумчане намерены писать Владимиру Путину, Владимиру Жириновскому, звонить на горячую линию министерства образования, предлагают обращаться в суд и прокуратуру. Советуют также целыми классами готовить коллективные письма в управление образования с отказом от изучения украинского языка.

Форумчане считают необходимым проконтролировать принятие закона Севастополя об образовании и ссылаются на Устав города, в котором ничего не сказано об украинском языке. Они также предлагают обратиться к Конституции РФ, в которой один государственный язык - русский, и защищать свои конституционные права.

Участники дискуссии, тем не менее, отдают должное Виктору Оганесяну как последовательному защитнику русского языка во все годы, предшествующие воссоединению Крыма и Севастополя с Россией.

Ранее начальник управления образования и науки Севастопольской городской администрации Виктор Оганесян заявил о том, что преподавание русского языка с нового учебного года в севастопольских школах увеличится в два раза, а украинского - уменьшится тоже в два раза.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости