16+

Самые читаемые

24 января 2018 09:07

СМИ-иноагенты могут быть временно заблокированы из-за призывов бойкотировать выборы

АА Распечатать

Симферополь, 24 января. Крыминформ. СМИ, признанные в России иностранными агентами, могут быть временно заблокированы из-за призывов бойкотировать предстоящие президентские выборы. Об этом газете «Известия» рассказал председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов.

По его мнению, иностранные СМИ в России продолжают деятельность, направленную на подрыв политической системы в стране. «Конституция РФ предусматривает возможность блокировки и ограничения распространения информации. Это решение применяется на основе Конституции органами исполнительной власти. Ничего нового выдумывать не нужно, все пункты, из-за которых может быть заблокировано вещание, известны. Американские СМИ призывали бойкотировать президентские выборы. Это нарушение Конституции. Открытый призыв бойкота общенациональных выборов – нарушение, которое может повлечь за собой блокировку. Соответственно у нашей стороны есть все юридические основания принять ответные меры», – пояснил сенатор.

По данным парламентских источников, временная блокировка может коснуться «Радио Свобода» и «Голоса Америки». Ограничения могут быть применены в день тишины и в день выборов.

Климов отметил, что некоторые СМИ-иноагенты манипулируют общественным мнением в России, распространяя инструкции, прямо влияющие на электоральное поведение граждан. «США через свои медиа пытаются навязывать «правильных» кандидатов для Москвы. Например, одно из СМИ-иноагентов опубликовало такую «информацию»: если явка превысит 45%, то это якобы приписки. Почему они так считают? С чего вдруг? Уже сейчас звучат призывы к непризнанию выборов. Идет подверстывание информации и псевдоаргументов, чтобы через месяц «поднять всех на уши». Разумеется, мы должны реагировать», – сказал сенатор.

15 ноября 2017 года Госдума приняла поправки к закону «Об иностранных агентах», которые позволяют признать иноагентами СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. 22 ноября того же года документ был одобрен Совфедом. Неделю назад на заседании Центральной избирательной комиссии было принято решение разрешить работать на выборах лишь тем СМИ-иноагентам, которые имеют аккредитацию министерства иностранных дел России. Президентские выборы пройдут 18 марта



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-