16+

Самые читаемые

23 января 2018 14:28

Microsoft может потерять в России миллиарды долларов из-за санкций США – минкомсвязи РФ

АА Распечатать

Симферополь, 23 января. Крыминформ. Американская компания Microsoft (создатель операционной системы Windows) может потерять миллиарды долларов, лишившись возможности продавать программное обеспечение (ПО) в России из-за санкций США. Об этом сегодня журналистам заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, передает газета «Известия»

«Вот такие примеры политически мотивированных санкций, я считаю, прежде всего ударяют по самой американской экономике. Это закончится тем, что компания Microsoft потеряет рынок в несколько миллиардов долларов с точки зрения своих корпоративных и государственных клиентов в нашей стране», – считает министр.

По словам Никифорова, в скором времени отечественное ПО сможет заменить американское. «Я считаю, что российское ПО может полностью заменить (ПО Microsoft). Это, конечно, потребует дальнейших инвестиций и доработки», – заключил он.

Ранее несколько официальных российских дистрибьюторов продуктов Microsoft отправили своим клиентам, компаниям, которые попали в новый санкционный список США, уведомления с просьбой оплачивать заказы максимально быстро или даже выплачивать аванс.

С 28 ноября 2017 года американский минфин ввел новые ограничения для двух сотен российских компаний (банки и предприятия из так называемого секторального списка, в частности энергетические компании), запретив организациям из США кредитовать российские компании более чем на 60 дней. Ранее эти санкции касались исключительно американских банков, но теперь под действие санкций попадают любые финансовые операции.

По информации дистрибьюторов Microsoft в России, российские компании часто затягивают с осуществлением платежей: между выставлением счета и его оплатой проходит несколько месяцев. Из-за новых санкций, если платеж по счету не прошел в течение 60 дней, минфин США может расценить это как нарушение ограничительных мер и оштрафовать американскую компанию на 250 тысяч долларов (более 14 млн рублей) – это если нарушение было непреднамеренным. В случае, если суд решит, что нарушение санкций было осуществлено специально, штраф увеличивается до 1 млн долларов (56,5 млн рублей), кроме того, нарушителю грозит до 20 лет тюремного заключения.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-