16+
23 мая 2014 17:39 Москва

Госдума приняла законопроекты о формировании судебной системы Крыма

АА Распечатать

Москва, 23 мая. Госдума приняла сегодня в первом чтении пакет законопроектов о формировании судебной системы Крыма.

В частности, создается 21-й Арбитражный апелляционный суд, к компетенции которого будет отнесена проверка судебных актов, принятых арбитражными судами Крыма и Севастополя. К компетенции Арбитражного суда Северо-Кавказского округа отнесена проверка вердиктов нового Арбитражного апелляционного суда.

Кроме того, на территории Крыма создается Верховный и Арбитражный суды Республики Крым, 24 районных и городских суда, а также Крымский гарнизонный военный суд. На территории Севастополя образуется Арбитражный суд, Севастопольский городской суд, 4 районных суда, а также Севастопольский гарнизонный военный суд.

Решение о дне начала деятельности создаваемых судов примет Пленум Верховного Суда РФ после назначения на должности двух третей от установленной численности судей соответствующего суда. До создания в Крыму и Севастополе судебных участков и должностей мировых судей, а также до назначения /избрания/ мировых судей дела и жалобы, отнесенные к их подсудности, будут рассматриваться созданными районными /городскими/ судами с учетом их территориальной юрисдикции.

Еще один законопроект устанавливает, что отбор кандидатов в первоначальные составы федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов, создаваемых в Крыму и в Севастополе, осуществляется на конкурсной основе Высшей квалификационной коллегией судей РФ.

Помимо прочего, закрепляется преимущественное право судей, работавших в Крыму на день его принятия в РФ и образования новых субъектов, на замещение должностей судей при условии приобретения ими российского гражданства и соответствия необходимым требованиям.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости