16+
23 мая 2014 17:37 Москва

Госдума приняла законопроект, приводящий пенсионную систему Крыма в соответствие с законодательством РФ

АА Распечатать

Москва, 23 мая. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, устанавливающий порядок пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя. Инициатива была разработана группой депутатов от "Единой России" во главе с вице-спикерами палаты Александром Жуковым, Владимиром Васильевым и Людмилой Швецовой.

Как пояснил глава профильного комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов, единоросс Андрей Исаев, "с 1 января 2015 года пенсионеры Крыма и Севастополя будут получать полноценную пенсию в соответствии с российским законодательством". Кроме того, по его словам, уже с августа этого года средняя пенсия в новых субъектах составит 10 тыс. рублей.

"Принятие документа для абсолютного большинства - это очень хорошее решение, потому что в среднем украинские пенсии, которые получали крымчане до воссоединения Крыма с Россией, были в 2-2,5 раза меньше среднероссийских", - пояснил парламентарий. По его словам, "законопроект предполагает полный учет прав всех, кто проживает в Крыму, в том числе и иностранных граждан, и лиц без гражданства". Кроме того, документ предполагает, что в зачет пенсионного стажа будут идти не только годы, проработанные в Крыму, но и годы, проработанные на территории Украины.

Законопроект также предполагает сохранение всех видов социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Украины, Автономной Республики Крым, города Севастополя до 21 февраля 2014 года, которые отсутствуют в российском законодательстве о пенсионном обеспечении. "Их сохранение будет реализовано принятием актов регионального уровня", - пишут разработчики инициативы, приводя в пример выплаты для сельхозработников. Финансовое обеспечение соответствующих расходов планируется осуществлять за счет средств бюджетов Крыма и Севастополя. Помимо этого, документом вводится новация, согласно которой крымчане получат российский страховой номер индивидуального лицевого счета /СНИЛС/ автоматически.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о повышении пенсий жителям Крыма с 1 апреля. "Установить гражданам, являющимся получателями пенсий на территориях Республики Крым и города Севастополя, в дополнение к назначенной им пенсии ежемесячную выплату /далее - выплата к пенсии/: с 1 апреля 2014 - в размере 25% от назначенной пенсии, с 1 мая 2014 - в размере 50%, с 1 июня 2014 - в размере 75%, с 1 июля 2014 - в размере 100% от назначенной пенсии", - говорится в документе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости