16+
23 мая 2014 17:21

На Украине началась гражданская война и хаос, а госпереворот был поддержан Западом политически и информационно, констатирует Путин

АА Распечатать

Москва, 23 мая. На Украине началась гражданская война и хаос. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ.

"Украина должна была подписать договор об ассоциации с ЕС, но мы абсолютно современным, дипломатическим способом доказывали, что предложенный документ, как минимум, не соответствует нашим российским интересам, имея в виду тесную кооперацию с экономикой Украины, - напомнил Путин. - Только в области оборонной промышленности на нас работает 245 предприятий Украины". "Представим себе, что завтра мы перестанем брать их продукцию. Что будет с предприятиями? Большинство из них просто встанет. Вы же не будете закупать авиационные двигатели для Ми-8, их просто нет на Западе", - обратился президент к представителям западного бизнеса.

"Или не будете закупать двигатели для судов - они не применяются в западной промышленности, да и пробиться на этот рынок практически невозможно", - добавил он. "Мы доказывали с цифрами в руках, что этот документ нанесет просто большой вред. Мы предлагали абсолютно цивилизованным способом провести с нами хотя бы дискуссию по этим вопросам, найти решение. Что нам ответили? Что нас это не касается. Извините, не хочу никого обижать, но такого снобизма я давно не видел. С нами просто не стали разговаривать, сказали: это не ваше дело", - отметил президент.

"Хорошо, если это не наше дело, то мы доказывали украинским партнерам, чтобы они посмотрели на результаты", - продолжил он. "Президент Янукович принял решение отложить подписание /соглашения об ассоциации с ЕС - прим./, провести дополнительные переговоры. Что последовало за этим? Государственный переворот - как бы это не называть: революция, не революция, но это госпереворот с использованием силы и боевиков", - подчеркнул Путин. "Кто сейчас на чей стороне? Кто пользуется какими инструментами прошлого, либо будущего? - обратился он к своим собеседникам. - Надо к государственным институтам нарождающихся государств, к конституции относиться в высшей степени аккуратно. Иначе хаос, что мы сейчас и наблюдаем на Украине". "Сейчас уже началась гражданская война и хаос", - признал он.

"Кому это было выгодно делать, если Янукович и так со всем согласился? Те же люди пришли бы сейчас к власти, только легальным путем, - предположил президент. - А мы как идиоты платили бы сейчас 15 млрд /долл - кредита/, которые обещали, держали бы низкие цены на газ, продолжали бы субсидировать экономику". "И давайте прямо скажем: Запад поддержал государственный антиконституционный переворот, и не только пресловутыми пирожками, но и информационным сопровождением, политическим, каким угодно. Зачем? И вы считаете, что мы в этом виноваты?, - вновь обратился Путин к представителям западных стран. - Мы предлагали диалог, и нам отказали".

"Госпереворот совершили, с нами разговаривать не хотят, у нас какие мысли? Следующий шаг: Украина в НАТО. Нас никогда об этом не спрашивают, и диалог с нами /не ведут/, практика последних двух десятилетий показывает - никакого диалога, говорят - "не ваше дело, вас это не касается", - посетовал президент. "Мы говорим, приближается военная инфраструктура к нашим границам, нам отвечают: не беспокойтесь, это не против нас", - продолжил он. "Значит завтра Украина может оказаться в НАТО, а послезавтра там уже могут быть размещены элементы противоракетной обороны США. С нами по этой теме тоже никто никогда не разговаривает, говорят: не против вас, вас это не касается", - отметил президент.

"Мы уже устали от такой формы ведения дискуссии - никакой дискуссии, - вновь с сожалением признал он. - У нас возникают озабоченности и по экономическим вопросам, и по вопросам безопасности".

"Люди в Крыму были напуганы таким развитием событий, и выразили желание провести референдум по поводу возможного присоединения к РФ". "Что мы сделали? Мы только обеспечили свободу волеизъявления, - пояснил президент. - И я вам гарантирую, и все в мире понимают, что происходит - дураков-то нет. На самом деле, если б мы это не сделали в Крыму, то в Крыму было бы сейчас хуже, чем в Одессе, где людей заживо сжигают". "И никакого объяснения, осуждения никто не формулирует по-настоящему. До сих пор непонятно даже, кто это сделал - одесскую трагедию", - отметил он.

"Вот вы мне и скажите - кто действует по-старому, а кто действует, исходя из складывающих реалий сегодняшнего дня?" - обратился Путин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости