16+

Самые читаемые

22 января 2018 09:30

Строители Крымского моста приступили к установке антисейсмических конструкций

АА Распечатать

Фото инфоцентра «Крымский мост»

Симферополь, 22 января. Крыминформ. Строители Крымского моста приступили к установке шок-трансмиттеров (устройств, дополнительно защищающих мостовые конструкции от сейсмического воздействия) под пролетами автодорожной части. Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«Это, как ремни безопасности в автомобиле. Они позволяют пролетам моста «дышать», то есть беспрепятственно смещаться при незаметных перемещениях, вызванных температурными условиями. А во время землетрясения шок-трансмиттеры срабатывают и распределяют сейсмическую нагрузку равномерно по опорам», – рассказал технический директор «Института Гипростроймост – Санкт-Петербург» Игорь Колюшев.

Шок-трансмиттеры устанавливают между опорами и пролетами моста. Такое гидравлическое устройство обеспечивает жесткое соединение конструкций при кратковременных воздействиях, вызванных сейсмической или другой динамической нагрузкой. Подобная технология антисейсмической защиты использовалась в России на вантовом мосту через бухту Золотой Рог во Владивостоке, на мостах в Сочи, построенных к Олимпиаде 2014 года.

На Крымском мосту применяются шок-трансмиттеры, воспринимающие нагрузки в 850 и 1500 кН (расчетное усилие в 85 и 150 тонн). На автодорожной части планируется установить более 760 таких устройств.

На железнодорожной части моста антисейсмическое закрепление пролетов другое – предусмотрено за счет выполнения неподвижных и линейно-подвижных опорных частей, так что при землетрясении сейсмические силы передаются на промежуточные опоры.

Шок-трансмиттеры – один из элементов защиты Крымского моста от сейсмического воздействия. Уникальные конструкции спроектированы с учетом потенциально возможных мощных землетрясений в регионе. Работы по проектировке были выполнены «Институтом Гипростроймост – Санкт-Петербург»

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости