16+
23 мая 2014 17:19

Госдума приняла закон об электронных страховых полисах и о покупке ЦБ гривны у банков

АА Распечатать

Москва, 23 мая. Госдума сегодня приняла закон, устанавливающий общие правила организации заключения страховщиками договоров страхования в форме электронного документа и предоставляющий Банку России право покупать украинскую гривну у банков для поддержки финансовой системы Крыма.

Закон направлен на расширение способов реализации страховых услуг посредством их электронных продаж по отдельным видам добровольного страхования. Такая возможность предусмотрена в случаях, когда не требуется проведение осмотра страхуемого имущества или обследование страхуемого лица. А также, если договор или правила страхования соответствуют минимальным /стандартным/ требованиям в случае их установления нормативными актами Банка России. Заявление о заключении договора в электронной форме будет подписываться страхователем простой электронной подписью, а сам договор должен подписывается страховщиком усиленной квалифицированной электронной подписью. Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования, в виде электронных документов не допускается.

Закон устанавливает особенности обмена информацией в электронной форме между страхователем и страховщиком и определяет перечень видов добровольного страхования, при осуществлении которых возможно заключение договора в электронном виде. Заключение в электронной форме договоров в отношении обязательных видов страхования допускается только, если это предусмотрено федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Одновременно уточняется, что не требуется идентификация клиента - физического лица, его представителя, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца при осуществлении организациями операций по приему страховых премий от граждан, сумма которых не превышает 15 тыс рублей.

Банку России предоставляется право осуществлять сделки купли-продажи украинской гривны в наличной и безналичной форме с кредитными организациями и кредитными учреждениями в целях поддержания функционирования финансовой системы Республики Крым и города Севастополя и обеспечения перехода расчетов на данных территориях на рубли РФ. Это право распространяется на правоотношения, возникшие с 18 марта 2014 года. При этом Банк России сможет покупать гривну до 1 января 2015 года, а продавать - бессрочно. Центробанк ранее разъяснял, что соответствующе поправки позволят ему покупать гривну как нерезервный валютный актив и продавать ее в дальнейшем либо банкам, либо на бирже. При этом покупателями гривны могут выступать компании, ведущие внешнеторговую деятельность с Украиной.

Кроме того, с одного месяца до 90 дней увеличивается срок подачи вкладчиками банков в Крыму заявлений о согласии на приобретение Фондом защиты вкладчиков прав /требований/ по их вкладам, т.е. срока обращения вкладчиков в фонд за компенсациями по вкладам в таких банках.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости