16+
19 января 2018 11:30

Константинов назвал дату рождения народа Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 19 января. Крыминформ. День проведения первого общекрымского референдума 20 января 1991 года, итоги которого позволили восстановить республиканский статус полуострова, можно считать датой рождения народа Крыма. Об этом сегодня на торжественном награждении в честь Дня Республики Крым заявил спикер регионального парламента Владимир Константинов.

«Завтра 27-я годовщина проведения первого общекрымского референдума, итоги которого позволили нам восстановить республиканский статус Крыма, – сказал Константинов. – Можно сказать, что в день 20 января 1991 года родился народ Крыма – наше региональное сообщество со своими культурными и политическими ценностями, исторической памятью и общими, объединяющими его целями».

Он подчеркнул, что украинские власти игнорировали право крымчан называться народом, но это не мешало жителям полуострова чувствовать свою уникальность. «Упоминания о народе Крыма тщательно вымарывались из крымских законов, из нашей Конституции. Нам постоянно пытались внушить, что мы – никакой не народ, а так – случайно собравшееся на случайной территории безликое «население». Но мы-то чувствовали свою общность, чувствовали, что мы отличаемся от жителей других, даже близких нам регионов, не говоря уже о таких, которые исключительно волею обстоятельств оказались с нами в рамках одних государственных границ. Точнее, это мы с ними в одном государстве оказались в силу недоразумения, случившегося в 1954 году», – сообщил Константинов.

Он также рассказал об особенностях крымчан на примере жителей одного из регионов Украины. «Мы спокойно воспринимаем тот факт, что львовяне – не такие как мы, а вот львовяне всё время пытались нас переформатировать под свои лекала, – сказал Константинов. – Мы готовы предоставить им право жить как им вздумается: носить кастрюли на головах, сеять укроп на городских площадях, выносить горшки за престарелыми европейцами, лишь бы к нам не лезли и не мешали нам жить так как мы хотим. Но они лезли. И даже сейчас никак не угомонятся».

Спикер подчеркнул, что Украина специально не признавала крымчан народом, чтобы игнорировать политические права жителей полуострова, в частности, право на самоопределение. Но именно этим правом и воспользовался Крым в 2014 году. «Мы самоопределились и когда объявили о независимости по итогам референдума 16 марта 2014 года, и когда заключили договор с Российской Федерацией о вхождении в её состав в качестве субъекта. Но впервые мы воспользовались своим правом на самоопределение 27 лет назад, когда восстановили свой республиканский статус. И ни Киев, ни мировое сообщество этого нашего акта самоопределения не оспорили, а значит – ещё тогда признали за нами право на него. Рано или поздно придётся признать им и наш российский статус», – заключил Константинов.

День Республики Крым отмечается 20 января. В этот день в 1991 году в Крыму прошёл первый в истории СССР референдум, на который был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». В референдуме приняли участие 1 441 019 человек (81,3%). Из них положительно ответили 1 343 855 человек (93,26%). После референдума Крым получил статус автономной республики, однако в составе Украины, которая в том же году вышла из СССР.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости