16+

Самые читаемые

18 января 2018 18:31

Американские правозащитники назвали ситуацию с правами человека на Украине провальной

АА Распечатать

Симферополь, 18 января. Крыминформ. Украинские власти несерьезно относятся к своим обязательствам в области прав человека. Об этом заявила исследователь американской правозащитной организации Human Rights Watch по Украине Таня Купер, сообщается на сайте организации.

«В прошедшем году в Киеве относились к своим обязательствам в области прав человека, как к чему-то факультативному. Власти задействуют целый ряд откровенно недемократических практик и продвигают новые законы, чреватые подрывом основополагающих свобод в Украине», – заявила Купер.

Организация подготовила 28-й ежегодный доклад о состоянии с правами человека в 90 странах. Составители доклада критикуют украинские власти за ограничение свободы СМИ под видом борьбы «с российской агрессией». Кроме того, авторы доклада обратили внимание на применяемые спецслужбами пытки.

«К ответственности за пытки, неофициальное содержание под стражей и другие нарушения в контексте конфликта почти никто не привлекался. Руководство СБУ, несмотря на многочисленные и убедительно задокументированные заявления бывших задержанных, так и не признало причастность службы к практике тайного содержания под стражей и к насильственным исчезновениям. Расследование этих практик, начатое главной военной прокуратурой Украины, никаких ощутимых результатов не принесло», – отмечено в докладе.

Отдельно упоминается расследование событий Евромайдана и трагедии в Одессе, где украинские националисты заживо сожгли несогласных. «Сохранялась проблема с обеспечением правосудия за преступления, совершенные в период событий Евромайдана, которые привели к свержению президента Виктора Януковича, и во время массовых беспорядков в Одессе в 2014 г. За четыре прошедших года власти так и не продемонстрировали готовности обеспечить реальное уголовное преследование лиц, причастных к гибели более 100 человек, и ко многим другим преступлениям», – говорится в докладе.

Организация также недовольна положением дел в России, заявляя о «нарушениях прав человека» в Крыму и Чечне и «притеснении ЛГБТ-активистов». В то же время другая американская правозащитная организация – Freedom House – поставила Украине оценку в три раза большую, чем России: 62 балла при максимальных 100, поместив эту страну в ранг «частично свободных», а России – 20, что меньше, чем у Ирака и Афганистана.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-