16+

Самые читаемые

18 января 2018 16:01

Советник Путина по развитию интернета не поддерживает идею создания в Крыму «цифрового офшора»

АА Распечатать

Симферополь, 18 января. Крыминформ. Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко не поддерживает идею создания в Крыму «цифрового офшора». Об этом он заявил сегодня на встрече со студентами крымских вузов и журналистами в Республиканском пресс-центре.

«Звучит красиво, но на практике – если с вами поступили плохо, вы не должны поступать так же, вы должны поступать правильно. Авторские права – это уважение к работе автора. И из-за того, что государство Америка вводит санкции, мне кажется, обижать авторов – не очень хорошо: когда вы обижаете авторов, тогда обижают вас», – считает Клименко.

Он добавил, что некоторые его коллеги выступают за создания такого офшора в Крыму. «И здесь, наверное, будет неправильно работать модель, как в дипломатии: выгнали 10 послов, мы тоже выгнали 10 послов. Если с вами поступают не по закону – можно из себя, конечно, изображать ворошиловского стрелка, но правильно будет действовать в соответствии с законодательством в разумных пределах», – добавил он.

Летом 2016 года основатель социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров предложил создать в Крыму «цифровой офшор» – зону, в которой не действовали бы авторские права и патенты американских и европейских компаний. Эту идею он опубликовал в связи с задержанием создателя одного из крупнейших торрент-трекеров (сайт с «пиратскими» фильмами, музыкой, книгами программным обеспечением и прочим) Kickass Torrents Артема Ваулина.

За нарушение авторских прав, согласно российскому законодательству, предусмотрено наказание – от штрафа до шести лет колонии. Граждане несут уголовную ответственность если сумма ущерба правообладателю составляет от 100 тысяч рублей. Для сравнения, электронная лицензия операционной системы Windows 10 Pro стоит 8,5 тысяч рублей.

Герман Клименко с начала 2016 года занимает должность советника президента России по вопросам развития интернета. Он – основатель IT-компании LiveInternet и создатель новостного агрегатора на основе данных из социальных сетей Mediametrics. С 2015 по 2017 год был председателем правления Института развития интернета.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

25 апреля 2018 12:00

Приставы пришли на «Южный Севастополь»

Новости