16+

Самые читаемые

18 января 2018 13:07

Украинский парламент принял закон о реинтеграции Донбасса

АА Распечатать

Симферополь, 18 января. Крыминформ. Верховная рада Украины приняла сегодня законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Как передает ТАСС, «за» проголосовали 280 депутатов при необходимых 226 голосах.

«Решение принято», – констатировал спикер украинского парламента Андрей Парубий.

Из документа исключены любые упоминания Минских соглашений. Согласно закону, территории Донецкой и Луганской народных республик называются «оккупированными территориями», Россия – «оккупантом». Также официально закрепляется понятие «российская агрессия». Меры по реинтеграции сводятся к силовому сценарию и политико-дипломатическому давлению на Россию.

При этом разрывать отношения с Россией в Верховной раде не решились. Поправка, которая предлагала денонсировать Договор о дружбе с РФ, по словам главы комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ивана Винника, может навредить стране. «Если мы его отменим, то отменим к чертям и границы, поэтому нельзя его отменять и оставлять пустоту», – сказал он.

Также украинские депутаты не поддержали поправку, предусматривающую разрыв дипломатических отношений с Россией, а также предложение признать республики Донбасса террористическими организациями.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятие данного законопроекта является «сигналом и для Донбасса, и для Крыма». «Вы – неотъемлемая часть Украины», – заявил он на своей странице в Facebook.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости