16+

Самые читаемые

18 января 2018 09:50

Захарова уличила немецкого журналиста во лжи о событиях Крымской весны

АА Распечатать

Симферополь, 18 января. Крыминформ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова уличила немецкого корреспондента газеты «Зюдвест Прессе» (Südwest Presse) Стефана Шолля во лжи про события Крымской весны и умалчивании фактов о госперевороте на Украине в 2014 году. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Разбор мировых фейков о России – моя рутина. Выступления российских представителей нередко перевираются до неузнаваемости. Во-первых, он зачем-то приписал Лаврову тезис, который тот не произносил и даже не был к этому близок», – написала Захарова.

По словам Захаровой, в своей статье «Большое сведение счетов с США» Шолль написал, что «безоружная демонстрация проукраинских татар в марте 2014 года была представлена им (Лавровым) как нападение исламских экстремистов на парламент Крыма». В действительности слова главы МИД звучали иначе.

«Еще через пару дней, 26 февраля, путчисты (те, кто захватил власть в Киеве) прямо санкционировали применение силы «Правым сектором», а также такой организацей, как «Хизб ут-Тахрир» и организацей ваххабитов, для штурма Верховного Совета Крыма. Об этом сейчас многие забывают. Это все произошло в течение пяти дней после того, как европейские гранды не смогли добиться от оппозиции выполнения того, под чем она подписалась 20 февраля. И только после этого начались все процессы. Когда уже было санкционировано силовое действие против Верховного совета Крыма, тогда все началось и мгновенно стало понятно, что с этими незаконными властями ничего общего у крымчан быть не может. Это тоже нарушение международного права, включая Будапештский меморандум, о котором я говорил, где Украина обязалась не поддерживать ксенофобских настроений», – привела Захарова слова Лаврова.

Также представитель МИД рассказала о необъективности освещения немецким журналистом событий на майдане в 2014 году. Он написал, что майдан случился после 20 февраля 2014 года (на самом деле он начался в ноябре 2013 года), немецкий журналист не написал о его организаторах, в частности, о роли властей ФРГ. «Он совсем забыл напомнить читателям, чем «мирные демонстрации» закончились в Киеве, когда от выстрелов «неизвестных» снайперов погибли мирные граждане . Чем завершился поджог радикалами «Правого сектора» (запрещен в России) и так называемой самообороны майдана Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда погибли как минимум 48 человек. Не узнают читатели Шолля и о так называемых «поездах дружбы» с радикалами, которые отправились из Киева усмирять Крым в феврале-марте. Все эти события, не вписывающиеся в красивый миф о «революции достоинства», немецкий журналист решил не вспоминать», – отметила Захарова.

События Крымской весны начались на полуострове 20 февраля 2014 года следом за госпереворотом на Украине. В первые дни у здания Верховного совета Крыма проходили систематические массовые акции, кульминация которых пришлась на 26 февраля, когда в давке между проукраинскими и пророссийскими силами у крымского парламента погибли два человека. 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум о самоопределении, по результатам которого полуостров вошел в состав Российской Федерации.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости