16+

Самые читаемые

17 января 2018 13:10

СМИ-иноагенты смогут работать на выборах президента при наличии аккредитации МИД

АА Распечатать

Симферополь, 17 января. Крыминформ. Аккредитация российских СМИ на освещение выборов президента начнется 21 января. Соответствующее решение принято сегодня на заседании Центральной избирательной комиссии России (ЦИК).

Для освещения выборов по всей стране аккредитацию необходимо получать в ЦИК – это касается тех изданий, которые работают на территории двух и более субъектов России. Региональные издания будут получать аккредитацию в региональных избирательных комиссиях.

«Заявка на аккредитацию представителей средств массовой информации может быть подана главным редактором СМИ, зарегистрированного для распространения на территории двух и более субъектов РФ, в ЦИК России в период, который начинается за 55 дней до дня голосования (21 января) и оканчивается за 10 дней до дня голосования (7 марта)», – цитирует текст принятого решения ТАСС. При этом заявки на аккредитацию в региональные комиссии можно подавать до 14 марта.

По информации секретаря ЦИК Майи Гришиной, все иностранные СМИ, в том числе признанные иноагентами, смогут работать на избирательных участках только при наличии аккредитацию министерства иностранных дел России. Получать отдельное удостоверение в ЦИК не потребуется.

Закон о СМИ-иноагентах был принят Государственной думой в ноябре прошлого года. Он позволяет признавать средство массовой информации иноагентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса иноагента на СМИ распространяются ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций – иностранных агентов. Российский минюст включил в список девять изданий, среди которых «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Крым.Реалии».

МИД России выдает аккредитованным корреспондентам иностранных изданий соответствующее удостоверение, которое действует в течение двух лет, а список журналистов публикуется на сайте министерства. Корреспондентов «Крым.Реалии» среди них нет, а «Голос Америки» и «Радио Свобода» имеют по одному аккредитованному журналисту.

О работе проекта «Крым. Реалии» на полуострове подробнее читайте в расследовании Крыминформа «Несвободные реалии. Сколько стоит Родину продать»



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости