16+

Самые читаемые

17 января 2018 09:25

Депутаты Госдумы предлагают легализовать деятельность частных военных компаний

АА Распечатать

Симферополь, 17 января. Крыминформ. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству планирует в течение месяца внести в парламент законопроект, легализующий деятельность частных военных компаний (ЧВК). Об этом рассказал первый заместитель председателя профильного комитета Михаил Емельянов, передает телеканал RT

«Законопроект планируется внести в течение месяца, – сказал депутат. – Выступление Лаврова нас стимулирует к этому. Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний – они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги».

В документе планируется прописать понятие и задачи ЧВК, виды их работы и услуг, а также закрепить социальные гарантии для россиян, работающих на ЧВК в России и других странах. Деятельность подобных организаций должна будет лицензироваться профильными ведомствами. Среди планируемых ограничений для ЧВК – запрет на нарушение суверенитета и изменение границ государств, свержение законных органов власти, ведение подрывной деятельности и разработку, покупку и хранение оружия массового поражения.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 января высказался о необходимости защиты интересов россиян, работающих на ЧВК в других государствах. По его словам, необходимо четко зафиксировать законодательную базу, чтобы защитить их в правовом поле. «Что касается других стран – да, такая практика распространяется со стороны многих государств мира. И в Ираке это происходило, и в других странах региона, где так называемая Blackwater (американская ЧВК, сейчас носит название Academi) работала. Потом она была переименована во что-то еще», – сказал министр.

По словам члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольги Ковитиди, ЧВК позволят создать рабочие места для отставных военных и помогут защитить интересы страны. «В условиях существующих вызовов и угроз, направленных против России, определение системного правового регулирования деятельности частных военных компаний может стать действенным инструментом осуществления национальных интересов России. При надлежащей законодательной базе деятельность частных военных компаний может стать прибыльной и полезной, обеспечивая не только защиту национальных интересов России и рабочие места уволенным в запас военнослужащим, но и являясь эффективным проводником внешней политики государства», – уверена сенатор.

Частные военные компании представляют собой коммерческие организации, предоставляющие услуги по защите или охране объектов или людей. Часто такие организации по контракту участвуют в военных конфликтах.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости