16+

Самые читаемые

15 января 2018 14:40

Крым получил за год более 80 тыс учебников крымско-татарского языка и литературы

АА Распечатать

Симферополь, 15 января. Крыминформ. Крым за прошлый год получил более 80 тыс учебников крымско-татарского языка и литературы. Как сообщила сегодня пресс-служба министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, с января этого года учащиеся и учителя школ смогут использовать новую литературу в полном объеме.

«В течение 2017 года министерством образования, науки и молодежи Республики Крым совместно с АО «Издательство «Просвещение» проведена работа по подготовке и изданию 36 наименований оригинальных учебных изданий по крымско-татарскому языку и крымско-татарской литературе для учащихся 1-9 классов (общий тираж – 81 328 экземпляров). Для этих целей из бюджета Республики Крым было выделено 50 миллионов рублей», – уточнили в минобразе.

В пресс-службе отметили, что над написанием, редактированием и корректировкой учебных пособий работали 50 привлеченных специалистов крымско-татарского языка. Это профессора, доценты, преподаватели Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского, Крымского инженерно-педагогического университета, передовые учителя школ, сотрудники газет «Янъы дюнья» и «Къырым». Учебная литература представлена в виде учебно-методического комплекта, который состоит из учебника по родному языку и литературе, хрестоматии и методического пособия для учителей (поурочное планирование). Все издания подготовлены с учетом региональных и этнокультурных особенностей, в красочной мягкой обложке с иллюстрациями, разнообразными видами заданий, представленными на основе современных методик преподавания и требований федеральных государственных образовательных стандартов.

«19 декабря 2017 года Генеральной ассамблеей ООН принята резолюция, согласно которой в Крыму не реализуется право крымчан на изучение родных языков. Эта информация не соответствует действительности. В общеобразовательных организациях Крыма ведется обучение на трех государственных языках (русский, крымско-татарский, украинский), а также созданы условия для изучения шести родных языков (крымско-татарский, украинский, болгарский, армянский, греческий, немецкий). Для того, чтобы дать объективную оценку ситуации с соблюдением прав человека в Крыму на образование, мы можем только в очередной раз пригласить делегацию ООН в республику», – цитирует пресс-служба главу министерства Наталью Гончарову.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

25 апреля 2018 12:00

Приставы пришли на «Южный Севастополь»

Новости