16+

Самые читаемые

15 января 2018 12:04

Лавров назвал возможной технической ошибкой дату на медали «За возвращение Крыма»

АА Распечатать

Симферополь, 15 января. Крыминформ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверен, что возможные расхождения в дате, нанесенной на медаль «За возвращение Крыма», с фактической датой события, определившего выпуск награды, является не более, чем технической ошибкой. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

Украинский журналист спросил министра, почему соглашение о порядке выхода из политического кризиса, подготовленное с участием представителей ЕС и Российской Федерации, было подписано представителями власти и оппозиции Украины 21 февраля 2014 года, а на медали значится дата – 20 февраля того же года.

«Насчет медали «За возвращение Крыма», я не видел этой медали, откровенно говоря, но я думаю, что это просто какое-то техническое недоразумение», – сказал Лавров.

Соглашение о порядке выхода из политического кризиса от 21 февраля 2014 года, подготовленное с участием представителей ЕС и Российской Федерации и подписанное представителями власти и оппозиции Украины, определяло правовой путь урегулирования конфликтной ситуации. Документ фактически стал началом процесса самоопределения крымчан, в результате которого Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации по итогам референдума в марте 2014 года.

Медаль «За возвращение Крыма» была учреждена министерством обороны России 21 марта 2014 года. Разработанная главным управлением кадров минобороны медаль представляет собой круг диаметром 32 мм из металла серебристого цвета и по обе стороны имеет выпуклый бортик. На лицевой стороне изображен контур Крымского полуострова, который в нижней части обрамлен лавровыми ветвями, а в месте их скрещения расположена пятилучевая звезда. Оборотная сторона содержит изображение герба минобороны и надпись в три строки «За возвращение / Крыма / 20.02.14 – 18.03.14». Также по кругу размещена надпись: сверху «Министерство обороны», снизу – «Российская Федерация». Медаль соединена с шелковой лентой шириной 24 мм. Справа размещена оранжевая шириной 10 мм лента, окаймленная справа черной полосой шириной 2 мм. Левая полоса выполнена в цветах крымского флага.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 октября 2018 10:00

Керчь прощается с погибшими в колледже

Новости

-|-