16+
23 мая 2014 15:16

Новгородские поисковики передадут в Крым память о лейтенанте Джемилеве, погибшем в Демянском котле

АА Распечатать

Москва, 23 мая. "Смертный медальон" командира лыжной роты лейтенанта Джаляла Джемилева, пропавшего без вести в апреле 1942 в боях под Старой Руссой (Новгородская область), передадут его родным. Об этом сегодня сообщили в штабе местной поисковой экспедиции "Долина".

"Передача родственникам планируется 20 июня, в день церемонии погребения на мемориальном захоронении в деревне Переходы Поддорского района Новгородской области 19 погибших военнослужащих", - сказали агентству ИТАР-ТАСС в штабе.

Останки командира и записку с адресом матери в Крыму отыскали поисковики из челябинского отряда "Ориентир" в лесах Поддорского района Новгородской области во время весенней "Вахты памяти". Среди спрессованных в братской могиле останков было найдено четыре медальона, но лишь один из них был с запиской. Так поисковики и родные узнали о судьбе лейтенанта Джаляла Джемилева, 1917 года рождения, уроженца Крымской АССР.

Как рассказали в штабе "Долины", записка читалась плохо, однако поисковики сумели установить имя погибшего бойца Красной Армии и точное место жительства матери в Крыму. Как оказалось, родные лейтенанта были депортированы в Мордовию. Сейчас память о Джемилеве хранится в семье его племянницы, вернувшейся на полуостров. Теперь ее вместе с семьей ждут на новгородской земле.

Уроженец Крымской АССР лейтенант Джалял Джемилев был командиром лыжной роты 7 отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. Его батальон с 2 февраля по 27 мая 1942 года участвовал в Демянской операции.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости