16+
23 мая 2014 12:51

Путь энергоснабжения Крыма до сих пор не выбран - ФСК ЕЭС

АА Распечатать

Москва, 23 мая. Окончательный вариант энергоснабжения Крыма до сих пор не выбран. Об этом на встрече с журналистами в рамках ПМЭФ сообщил председатель правления Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС) Андрей Муров.

"В настоящий момент отрабатываются разные варианты возможного энергоснабжения Крымского полуострова. Работа ведется на основании соответствующего указания правительства РФ", - сказал он.

При этом Муров не стал раскрывать сумму вложений в тот или иной проект. "Мы не можем комментировать ни суммы, ни конкретные варианты до того, как будет официально произведен проект, в частности пройдет госэкспертизу", - пояснил он.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что различные проекты решения проблемы энергообеспечения Крыма оцениваются аналитиками в сумму от 300-500 млн до 1,7-1,8 млрд долларов. По словам аналитика "Ренессанс Капитала" Владимира Скляра есть три основных пути долгосрочного решения проблемы энергоснабжения полуострова.

Первый путь - подсоединение Крыма к Кубанской энергосистеме через Керченский пролив путем прокладки подводного кабеля или прокладки линии электропередачи. Стоимость такого проекта около 300-500 млн долларов, срок реализации - два-три года, отмечал Скляр.

Второй выход - строительство собственной генерации на территории Крыма. "Это тоже может происходить разными путями. Например, у Крыма достаточно газа, чтобы обеспечить собственную генерацию. Сейчас в Крыму добывается 1,65 млрд куб м газа, из них 1,5 млрд куб м идет на обогрев Крыма. В ближайшие годы планируется довести добычу газа до 2,5-3 млрд куб м. Этот избыток газа достаточен для того, чтобы обеспечить газом 1,2 тыс. МВт тепловых электростанций. Это полностью покроет потребности в электроэнергии Крыма", - заявлял он. Стоимость проекта в части строительства электростанций, по оценке аналитика, составит 1,7-1,8 млрд долларов.

Скляр также считает, что есть еще один путь, но он менее вероятен, - это достройка Крымской АЭС, строительство которой было приостановлено в 1987 году после аварии в Чернобыле.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости