16+
27 декабря 2017 11:30

Подозреваемый в подготовке диверсий в Крыму украинский диверсант запретил адвокату общаться с журналистами

АА Распечатать

Симферополь, 27 декабря. Крыминформ. Адвокату украинского диверсанта Андрея Захтея запрещено общаться с журналистами и разглашать какую-либо информацию по уголовному делу. Соответствующее заявление самого Захтея, обвиняемого в подготовке диверсий в Крыму, опубликовала сегодня газета «Коммерсант».

«Я вам запрещаю разглашать любые сведения, ставшие вам известны в ходе следствия. Пока в уголовном деле не будет поставлена точка, никаких интервью давать никто не будет», – говорится в заявлении Захтея, которое в ответ на запрос журналистов предоставил адвокат Игорь Пивоваров.

В настоящее время предварительное следствие по уголовным делам в отношении подозреваемых в подготовке диверсий в Крыму Андрея Захтея и Евгения Панова завершено. 26 декабря 2017 года Верховный суд Крыма рассмотрел и отклонил жалобу Панова на продление ему срока содержания под стражей до 9 февраля.

Панову инкриминируется незаконное хранение или перевозка оружия, контрабанда боеприпасов и взрывных устройств и подготовка диверсии, совершенная организованной группой (часть 3 статьи 222; часть 3 статьи 30 и часть 3 статьи 26.1; часть 1 статьи 30 и часть 2 статьи 281 УК РФ). По предположению адвоката, судебный процесс по делу может начаться в марте следующего года.

Захтей в свою очередь ранее полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке. Как сообщила «Комерсанту» супруга обвиняемого Оксана, расследование дела ее супруга также завершено, процесс должен состояться «после новогодних праздников».

В августе прошлого года ФСБ задержало в Крыму двух украинских диверсантов Андрея Захтея и Евгения Панова, являющихся сотрудниками Главного управления разведки и министерства обороны Украины. Они должны были осуществить серию взрывов на объектах гражданской инфраструктуры Крыма и Черноморского флота. Оперативники нашли у них взрывные устройства, оружие и боеприпасы. В ходе их задержания на границе погибли десантник и сотрудник ФСБ. Другие участники украинской спецоперации – Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудко – были задержаны в ноябре.

Захтей и Панов в октябре были этапированы в московское «Лефортово», а в феврале 2017 их этапировали обратно в Крым. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости