16+
25 декабря 2017 14:51

Институт присяжных заседателей заработает в Верховном суде Крыма с 1 января, а в районных судах – с 1 июня

АА Распечатать

Симферополь, 25 декабря. Крыминформ. Институт присяжных заседателей заработает в Верховном суде Крыма с 1 января 2018 года. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель председателя Верховного суда республики Виктор Скляров.

«На территории России постепенно вводился институт присяжных заседателей по субъектам. С 1 января 2018 года на территории Республики Крым начинает действовать институт присяжных заседателей. Закон предусматривает рассмотрение с участием присяжных заседателей уголовных дел, по которым обвиняемому грозит высшая мера наказания – пожизненное заключение», – сообщил Скляров.

С лета, по его словам, институт присяжных заседателей заработает в городских и районных судах, а также в гарнизонном суде республики. «С 1 июня 2018 года институт присяжных заработает и в районных судах. Присяжные будут рассматривать дела по статьям об умышленных убийствах и о тяжком вреде здоровью, который повлек за собой смерть потерпевшего», – рассказал Скляров.

Крымские судьи посещали суды Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарский краевой суд для того, чтобы набраться опыта. Для работы института присяжных при Верховном суде Крыма списки присяжных уже составлены: в основной список вошли 20 тысяч крымчан, еще 5 тысяч включены в запасной. Для районных судов необходимо 59 тысяч крымчан в основном списке, почти 15 тысяч – в запасном. Его формирование еще продолжается.

Перед судебным заседанием отбирается около 300 человек из общего списка в качестве кандидатов в присяжные. В самом заседании участвует 12 человек основных присяжных плюс 4-6 запасных, которые отбираются после анкетирования по 22 вопросам со стороны судьи, обвинения и защиты – присяжных проверяют на наличие личных мотивов при принятии решений.

В список попадают крымчане от 25 лет, ранее не судимые, не состоящие на учете в наркологическом диспансере, а также не имеющие психиатрических отклонений. Работа присяжных оплачивается из бюджета. «Для работы института присяжных сегодня созданы условия, в принципе, во всех судах. Хотя большинство крымских судов, 18 зданий, не соответствовали этим нормам – они изначально не отвечали никаким требованиям, положенным по нормам. Но мы вышли из положения, отремонтировали их, привели в порядок, оснастили мебелью. К 1 июня все точно будет готово», – сообщил начальник управления Судебного департамента в Республике Крым Керим Акуев.

Идею распространить суд присяжных до уровня районных, городских и гарнизонных судов высказал в 2016 году президент России Владимир Путин. В Крыму судебные заседания с участием присяжных будут вести 74 судьи. По состоянию на сегодняшний день, полностью готовы к работе здания Верховного суда Крыма, Крымский гарнизонный военный суд, Феодосийский, Алуштинский, Судакский и Керченский городские суды, Белогорский, Сакский и Ленинский районные суды, а также Железнодорожный и Киевский районный суды Симферополя.

Суд присяжных в отдельных регионах России был образован в 1993 году. Подсудимые сами выбирают, привлекать или нет к рассмотрению дела присяжных. Доля оправдательных приговоров, вынесенных присяжными, несколько выше, чем у профессиональных судей: в 2016 году присяжные вынесли 1,5% оправдательных приговоров (58 из 354), а судьи – 0,5% (3,6 тысяч из 772,5 тысяч).

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости