16+

Самые читаемые

25 декабря 2017 09:10

Минсельхоз предлагает снизить НДС на морепродукты для развития отрасли в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 25 декабря. Крыминформ. Министерство сельского хозяйства России разработало проект постановления, согласно которому ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на реализацию устриц, мидий, гребешков и морских водорослей может снизиться с 18% до 10%. По словам пресс-секретаря минсельхоза Яны Перепечаевой, данное нововведение может поспособствовать развитию производства данной морепродукции в Крыму, передает газета «Известия». 

«Эта инициатива поможет в развитии производства пищевой продукции из морепродуктов. Речь идет в первую очередь о таких регионах, как Приморский край, Крым, Карелия», – сказала она.

Ритейлеры уверены, что снижение НДС приведет к падению цен на устрицы и морскую капусту. Средние розничные цены на маринованную морскую капусту составляют около 200 рублей за килограмм, на устриц – порядка 800 рублей за килограмм и на мидий – 650 рублей за килограмм. Спрос на эту продукцию сейчас невелик именно по причине высокой цены. «Кроме того, снижение расходов может привести к падению цен на такую продукцию. В идеале моллюски и морская капуста должны подешеветь на 8%, – сказал вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. – Это обычный сценарий: цены падают – покупатели начинают активнее приобретать продукты».

Эксперты считают, что смягчение налогового законодательства приведет к росту вылова и продаж. Постановление минсельхоза находится сейчас на согласовании. НДС взимается со всех продуктов и услуг. Его ставка составляет 18%, но на некоторые продовольственные товары она снижена до 10%. К таким товарам относятся популярные и социально значимые продукты: мясо, молоко, яйца, крупы, растительное масло, сахар, соль, мука, свежая и мороженая рыба.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости